福音家园
阅读导航

圣灵读经:信心的恩赐(廿六)约书亚的经历日月停止

2016年08月11日 编辑:本站

圣灵读经:信心的恩赐(廿六)——约书亚的经历

经文: 来十一30;书六2;十12~14
钥节: 当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头阿,你要停在基遍;月亮阿,你要止在亚雅仑谷。(书十12)

参考经文: 出十七8~16;民廿七18~20;书一5;廿四15

提要
摩西的继承人约书亚,不但是位大能的勇士(出十七8~16),他也是位心中有圣灵的人(民廿七18)。他不但是位心中有圣灵的人,他更是一位大有信心的人。他一生忠心顺服执行上帝对他的託付,诚如他名字的意思,也见证了上帝是拯救以色列百姓的上帝。关于他信心的经历,不胜枚举,我们只能就几件事来查考默想。

  首先在约书亚带领以色列人过约旦河的事上,他相信上帝对他的应许:「凡你们脚掌所踏之地,我都照著我所应许摩西的话赐给你们了。……你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。」(书一3,5)这是信心最根本的条件,就是相信上帝所说的话,也就是相信上帝自己。果然约书亚抓住上帝的应许,顺服上帝的命令,用信心在以色列人面前荣耀上帝。

  希伯来书的作者,特别提到攻克耶利哥城这个感人的故事(来十一30)。约书亚再次相信上帝对他的应许:「看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。」(书六2)上帝给予约书亚的命令是超乎常理的(对于一个饶勇善战的领袖,这是相当难以接受的),不用武力,光是绕城,城怎麽可能倒塌呢?然而约书亚并没有与上帝争辩,而是用信心顺从上帝的吩咐。约书亚带著百姓用实际的行动来操练他们的信心,在信心中操练顺服与忍耐(书六10~16)。终于当信心的步伐完成,信心的呼喊升起时,他们就看见上帝的大能降临(书六20)。约书亚绝对的相信和绝对的顺服,使他更深地经历了上帝的能力和同在。 

 另外,当他与五王的争战中(书十),约书亚信心的表现更是达到了属灵的高峰,就在他向上帝以极大的信心呼求,并且作了一个惊天动地的祷告之后,他竟然命令日月停止,这种绝对不可能的事情竟然发生了,诚如圣经所描述的:「在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的。」(书十14)约书亚为我们证实了:「出于信心的祷告,没有一件事是不可能的。」约书亚的信心是从上帝而来的信心。

 
默想
1.约书亚一生在信心和顺服中前进,他学会了信心的祷告是得胜唯一的秘诀。在约书亚身上,我们看见祷告者的信心,也看见信心所带来的能力和果效。在信心中,他认识了上帝是使不可能成为可能的上帝。
2.约书亚这位上帝的忠僕,由上帝那裡承受了信心的恩赐,一生谦卑、忠心、顺服的事奉上帝。直到与世长辞之前他仍然毫不犹豫地说:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(书廿四15)是否这样的祷告,也能成为我们终生的职志。
 
圣灵的应许
1.你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。(书一5)
2. 耶和华晓谕约书亚说:「看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。」(书六2)
3. 当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头阿,你要停在基遍;月亮阿,你要止在亚雅崙谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这是岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。(书十12~14)

在圣灵里祷告
亲爱的主阿!让我们能具备「信心」最根本的条件,真心相信上帝所说的话,也就是相信上帝自己了。作一个抓住上帝的应许,顺服上帝的命令,用信心来荣耀上帝的人。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的种类(三)无限的信心
下一篇:圣经人物:路求─ 为主发光的代祷勇士

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com