福音家园
阅读导航

圣灵读经:信心的恩赐(廿七)喇合的经历

2016年08月13日 编辑:本站

圣灵读经:信心的恩赐(廿七)——喇合的经历

 
经文: 来十一31 
钥节: 妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。(来十一31) 
 
参考经文: 书二8~13;太一5;雅二25 
 
提要
  我们很难想像希伯来书的作者,竟然将喇合列入信心伟人的行列之中。在人来看,似乎有许多比她更有资格的人,却没有列名其中,箇中的因由值得我们深思。虽然她是个社会边缘人,以娼妓为业,受人歧视,但她对以色列人的上帝却不陌生,对祂的全能和作为更是敬畏。从她与探子之间的对话,就可知晓(书二8~13)。她如此相信,是非常不容易的,因她不过是个平凡的女人,又是外邦人,而且是个众所週知的妓女,竟然有如此的信念,怎不令人惊讶呢?
  喇合凭著她对以色列上帝一种不平凡的信心,甘冒被捕杀的危险,以极大的勇气和智慧,面对重重的危机,将两名探子藏起来,保全了他们的性命,在这背后,隐然有一隻看不见的手在帮助她、引导她,这正是那位全能上帝的手。我们可以这麽说,喇合是个有信心的人,但她的信心乃是上帝所赐的。
  有一点值得注意,喇合不是前为妓女,后为信心的妇人。她乃是同时作妓女又是有信心的人。从喇合的身上,我们看见上帝也要藉著像喇合这样被人藐视拒绝,但上帝却看重她信心的一面(以上帝的标准来看),因此她被列入信心英雄榜中是可以理解的。上帝不但接纳了喇合、挽救了她的全家,也改变了喇合的生命。
  后来她成为大卫王的曾曾祖母,并且被列名在基督的家谱之中(太一5),这是喇合始料未及的。从喇合的身上,我们看到因信心所能成就的大事,其影响之深远,是超过人所能想像的。就连耶稣肉身的弟弟雅各,这位严肃敬虔的圣徒,在他提及信心与行为之重要论述中,也不忘提起这位信心的女英雄,他说:「妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义麽?」(雅二25)
  亲爱的,在喇合的经历中,你是否对「信心的恩赐」有更深、更宽、更广的认识?喇合能蒙上帝的恩赐,乃是因她有一颗渴慕上帝的心,那正是得著信心的第一步。
 
默想
1.喇合的信心表现在她接待探子的事上,虽然她的职业在人看来是低贱,甚至是不耻的。然而,她却以信心去承受那位全能上帝的赐福,其实,我们被上帝接纳的唯一途径就是透过「信心」,而「信心」带来的就是完全的救赎和祝福。
2.或许我们自认为比喇合圣洁高贵,但我们若没有喇合的信心,在上帝眼中看来其实是可怜又可悲的。我们与主之间的关係应该是建立在生命与生命之间的,只有连于基督的生命,才能得著圣灵所赐信心的恩赐。
 
圣灵的应许
1.对他们说:「我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了;因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水乾了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的上帝本是上天下地的上帝。现在我既是恩待你们,求你们指著耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。」(书二9~13)
2. 妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。(来十一31)
3.妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义麽?(雅二25)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!帮助我们对「信心的恩赐」有更深、更宽、更广的认识。赐给我们有一颗渴慕上帝的心,且以信心去承受全能上帝的赐福。奉主圣名,阿们!

 

上一篇:信心读经:信心的种类(四)── 个人的信心
下一篇:圣经人物:马念─ 与希律王一起长大的圣徒

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com