福音家园
阅读导航

圣灵读经:信心的恩赐(三十二)撒母耳的经历

2016年08月19日 编辑:本站

圣灵读经:信心的恩赐(三十二)—— 撒母耳的经历

经文: 来十一32;撒上三10;七12;十二23
钥节: 至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。(撒上十二23)

参考经文: 撒上一1~廿五1

提要
  身为以色列最后一位士师,也是最好的一位士师,将以色列人从最黑暗的时期,一个没有王、各人任意而行的时期,带入一个黄金太平盛世的君王时期,这位承先启后的关键人物正是先知撒母耳。他被列入信心英雄榜中,乃是实至名归毫无疑问的。在撒母耳身上我们能发现许多信心伟人的特质,他对上帝的顺命和忠心更是值得我们学习的。
  从
小他就学会在上帝面前服事的最基本态度:「请说,仆人敬听!」(撒上三10)这是每一位先知都必需具备的必要条件,就是一对「倾听」上帝话语的耳朵,如此他们才能准确无误地将上帝的旨意转达清楚。这对每一位愿意服事上帝的信徒也是非常重要的。祷告不单是向上帝恳求,更是倾听上帝话语的最好方式。

  撒母耳花了20年的时间,使以色列全家都合一,团结一致归向上帝(撒上七2)。他用信心带着祷告和泪水,使百姓悔改,除掉偶像,单单事奉耶和华。他招聚以色列人在米斯巴禁食祷告,并且打败非利士人,结束了士师时代的混乱。撒母耳在米斯巴立了一块石头,起名叫「以便以谢」,意思说:「到如今耶和华都帮助我们。」(撒上七12)这个曾经是以色列人羞耻溃败之地(撒上四1),如今因着撒母耳的信心,和百姓的同心,却成了得胜荣耀的地方。

  撒母耳一生信心最大的表现方式,就是他不断地祷告。他凡事向上帝祷告,一切事情的成就,都因着他的祷告而实现。他曾经说:「至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。」(撒上十二23)撒母耳之所以被称为信心的伟人,乃是因为他是一位祷告的伟人,他一生的事工都浸沐在祷告的灵当中。在撒母耳漫长且被上帝重用的一生,每一个重要的阶段和事奉,他都是以祷告来完成的,更准确地说,应该是他透过祷告从上帝那裡支取足够的信心,来完成每一样託付。试想一个人能从三岁起,直到老年白髮苍苍去见主面为止,一生光明纯全、正直磊落,无可指摘。撒母耳的一生可说在信心中出生,也在信心中安息。

 
默想
1.撒母耳一生虽然没有行过任何神迹,但他以信心的祷告所成就的大事,本身就是一个神迹。他忠心事奉、敬畏上帝,并且行在众人面前(撒上十二2),虽然一生遭遇难以数计的危机和困难,他总是能从祷告中寻得上帝所赐的信心,化险为夷,这种在祷告中的信心,是值得我们渴慕的。
2.撒母耳认为不为别人代求是罪(撒上十二23),今天我们的祷告,有多少是为别人代求的?

圣灵的应许
1.耶和华又来站着,像前三次呼喊说:「撒母耳阿!撒母耳阿!」撒母耳则回答说:「请说,仆人敬听!」(撒上三10)
2.撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:「到如今耶和华都帮助我们。」(撒上七12)
3.至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。(撒上十二23)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!赐给我们一对「倾听」上帝话语的耳朵,如此我们才能准确无误地接收到上帝的旨意如何。主阿!我们愿倾听您的话语,我们静候您。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的种类(九)行异能的信心
下一篇:圣经人物:雅各(耶稣的兄弟)(三) ─真理的维护者

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com