福音家园
阅读导航

圣灵读经:信心的恩赐(三十三)大卫的经历

2016年08月20日 编辑:本站

圣灵读经:信心的恩赐(三十三)—— 大卫的经历

经文: 来十一32;徒十三22,36;撒上十七46
钥节: 他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。(徒十三22)

参考经文: 诗五1,3;十三5;十六2,7,9;十七3;廿五1;廿七3;卅四2;卅五9;卅八9;卅九3;五十七1,6;六十二1;六十三1,5;六十九20;一○三1,2,22;一三九23;一四三6,8

提要
  大卫的一生多采多姿,他是君王中的君王,勇士中的勇士,诗人中的诗人。但更重要的是,他乃是一个大有信心的人,他的信心建立在他对上帝的熟识,他的信心根植于上帝对他的应许中,他的信心取之于上帝那永不衰竭的信心泉源裡。路加对他的一生曾简洁生动地说:「大卫在世的时候遵行了上帝的旨意,服事了他那一世的人,就睡了。」(徒十三36)多麽美的墓志铭。

  保罗在论到大卫时说:「他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(徒十三22)英文NIV是这样翻译的:「a man after my own heart, he will do everything I want him to do.」这正是一个有信心之人的真正生命,跟随体会主的心意,作一切主要他作的事。大卫从十六岁被膏立为王开始(撒上十六7),他就将一生献上,走上帝的路。在上帝应许成就之前,他学习以信心、忍耐、顺服来跟随。卅岁正式登基为王之后,他更以信心、敬畏、忠诚来荣耀上帝(撒下二4)。要研读大卫的信心之路,最好的教材就是从他所写的诗篇中去体会,体会大卫与上帝之间那密不可分的关係,体会大卫对上帝的荣耀何等的在乎,体会大卫经历上帝同在的各种心境。

  大卫的那颗心是值得我们探寻的,他的心是如何向著上帝的呢?(一)我的心仰望您(诗廿五1;一四三8)。(二)我的心投靠您(诗五十七1)。(三)我的心等候您(诗六十二1)。(四)我的心切慕您(诗六十三1)。(五)我的心渴想您(诗一四三6)。可见大卫的心是与上帝的心相连的,因此他才时刻提醒他自己说:「我的心哪!」要称颂、要讚美耶和华(诗一○三1,2,22;一四六1)。而他也才能见证说:「我的心因您的救恩快乐。」(诗十三5)「我的心必因耶和华夸耀。」(诗卅四2)「我的心必靠耶和华快乐。」(诗卅五9)

  试著从另一个角度来查考默想,信徒和主之间的关係,其实信心的恩赐正是建立在这样的关係上,大卫就是一个最好的例子,与其说大卫是个合上帝心意的人,不如说大卫是个懂得上帝心意的人,更可以说大卫是个具有上帝信心的人。因为他与上帝之间,诚如基督所言,我们与祂合而为一了,这是信心的最高境界。

 
默想
1.从大卫的经历中,我们看见信心就是「仰望」,信心就是「投靠」,信心就是「等候」,信心就是「切慕」,信心就是「渴慕」,唯一的对象就是那位「信心的主」,祂才是一切信心的根源。
2.大卫的信心,其可贵之处,不在于他靠著信心所成就的许多大事,而在于他像孩子般单纯赤裸、毫不掩饰地呈现在上帝面前,无论软弱也好,跌倒也好,失败也好,犯罪也好,他的心总是向著上帝,并且不曾失去对上帝丝毫的信心。这是信心的真实所在。

圣灵的应许
1.我的心哪,你曾对耶和华说:您是我的主;我的好处不在您以外。(诗十六2)
2.上帝阿,您是我的上帝,我要切切的寻求您,在乾旱疲乏无水之地,我渴想您;我的心切慕您。(诗六十三1)
3.求您使我清晨得听您慈爱之言,因我倚靠您;求您使我知道当行的路,因我的心仰望您。(诗一四三8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!教导我们作一个大有信心的人,让我们的信心建立在我们对上帝的认识,及根植于上帝对我们的应许中,叫我们真知道信心,乃从上帝那永不衰竭之信心泉源而来。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的种类(十)赖以存活的信心
下一篇:圣经人物:雅各(耶稣的兄弟)(四) ─主耶稣的仆人(雅各书)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com