福音家园
阅读导航

圣经人物:友尼基─提摩太的母亲

2016年09月13日 编辑:本站

圣经人物:友尼基─提摩太的母亲

经文: 使徒行传十六1─3;提摩太后书一5;三14、15;四5
钥节: 并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提后三15)

参考经文: 箴廿二6;廿三25

提要
        友尼基是提摩太的母亲,她是住在路司得(今日的土耳其境内)的一位犹太女子,嫁给一个外邦人,很可能在提摩太年幼时父亲就已去世。友尼基名字的意思是「美好的胜利」。圣经对她的描述虽然不多,却因为她用主的道劝诫、教导、养育她的儿子而闻名,在提摩太的身上她的努力得著美好的胜利,她把提摩太养育成「一位敬畏上帝的人。」这也正是她对提摩太的期望。

        友尼基对提摩太信仰上的影响令人钦佩印象深刻,保罗在他的书信中特别强调,是友尼基使得提摩太从小就明白圣经,她用上帝的话教导他、带领他。不但如此,也将无伪的信心传给他,这是何等的珍宝。友尼基必定是位熟悉圣经、敬虔爱主的妇人,她以身作则使提摩太从小就在圣经真理上受到造就,这对提摩太往后一生的事奉,是一项无法计算的恩典。当然提摩太个人生命的改变,是因为保罗将他领到基督面前,但我们不可忽略,那早先在提摩太心田中,撒下真理种子的是友尼基。她是一位美好胜利的母亲。

小档案
地点︰路司得亲属︰母亲─罗以,儿子─提摩太,丈夫─希腊人
职业︰家庭主妇同时代的人︰保罗、西拉、巴拿巴、使徒们

默想
1.友尼基一生最大的服事,就是生下提摩太、养育、教导训练他成为「一位敬畏上帝的人」,她无负于她的主。所有基督徒的母亲啊!上帝赐给你的儿女,你是否也能善尽养育教导的责任,有一天是否也愿意将他们奉献归还上帝﹖
2.友尼基给提摩太最大的资产就是上帝的话圣经,父母若能将圣经从小教导儿女,就是到老他们也不会偏离(箴廿二6)。圣徒啊!不单自己要研读圣经,也要鼓励子女每天读经,养成读圣经的好习惯。

祈祷
主啊!请时刻提醒我们身为父母者,从小教导儿女不偏离主的道。

上一篇:圣灵读经:信心的恩赐(四二 以赛亚的经历
下一篇:信心读经:信心的获取(八)上帝的话(2)Rheema

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com