福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(一)医病恩赐的定义(1)(狭义)

2016年09月22日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(一)—— 医病恩赐的定义(1)(狭义)

经文: 林前十二9,28,30
钥节: 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。(林前十二9)

参考经文: 彼前二24~25;太八17;诗一○三3

提要
  保罗提出许多圣灵的恩赐,其中「医病的恩赐」是引起较多讨论和争议的恩赐之一。我们暂且将这些不同的看法和争议放在一旁,直接从圣经中有关医治的教导来深入查考,相信就能厘清一些似是而非的论调,而回归圣经的真理。
  保罗将「医病的恩赐」列入九大恩赐之中,与「信心」及「行异能」并列同属能力的恩赐。这三种恩赐某些部份是重垒的,但却各有不同的范围与功能。保罗提到「还有一人蒙这位圣灵赐他『医病』(iama)的『恩赐』(charisma)」(林前十二9),值得注意的,在原文中「恩赐」与「医治」都是复数。为何是多数,与其他的恩赐有何不同?想必保罗要表达圣灵要赐下医治的恩赐,不仅是能治愈肉身的病痛,也能医治灵魂、心理与创伤,甚至是宇宙大地一切罪所带来的不洁与污秽。

  「医病的恩赐」从狭意的方面说:就是圣灵赐给某些人,具有超然的能力,用超然的方式,使那些患有各种疾病的人得着痊愈。上帝将这种超自然的力量赐下,来行使医治疾病和软弱的人,藉此使祂自己得着荣耀。特别是在新约教会成立之后,透过「医病恩赐」的运行,对于传福音具有特殊的价值,因为能吸引人来听福音、见证主的道归向主。(徒八6~8;廿八8~10)

  如同其他的恩赐一般,「医病的恩赐」乃是「叫人得益处的。」为此,具有「医病恩赐」的人,就必须担负着圣灵所赐的能力、启示和感动来行使这样恩赐,小心谨慎,明白圣灵的引导,尊重上帝的主权,透过祷告,借着信心使上帝得着真正的荣耀。在能力彰显的过程中,把人带到基督面前,体认自己不过是一个管道和器皿。千万不要得意忘形,以为自己具有这样的天赋和能力,这是非常危险的。

  另外从圣经的记载和实际的经验中,除了基督本身之外,拥有这种恩赐的人,并非就能医治所有的病人。每一个器皿,只是「有限量」地接受了上帝医治的能力。因此在医病的事上,必须承认上帝的主权,病人的态度,和他属灵情况的限制。还有医病的恩赐不但赐给使徒(太十1),七十门徒(路十9),也赐给所有的信徒。(可十六18)因此,每位信徒都需要开放自己,若圣灵要使用你成为一个医治的器皿,不用害怕,存着谦卑的心,让圣灵来使用你。

默想
1.「医病的恩赐」由于牵涉许多复杂的因素,如何以平衡的心态,按着圣经的教导来认识、接受并且使用它是很重要的。圣经是我们信仰生活、真理实践的唯一标准,我们不能逾越、也不能忽略上帝话语的启示和教导。让我们存谦卑的心,从圣经中来认识查考「医病的恩赐」。
2.「医病的恩赐」是彰显上帝怜悯慈爱的属性,使人在病痛中得着释放。经历上帝的大能,得着平安和喜乐。

圣灵的应许
1.又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。(林前十二9)
2.到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,祂只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:「祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。」(太八16~17)
3.祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因祂受的鞭伤,你们便得了医治。(彼前二24)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求您教导我们明白,「医病的恩赐」乃是靠着圣灵所赐的能力、启示和感动来行使的。叫我们能小心谨慎分辨,行使「医病恩赐」者是否蒙圣灵的引导,尊重上帝的主权,而且是奉您宝贵的名来祷告,借着信心使上帝得着真正的荣耀,目的为要把人带到基督面前。求主赐下明辨的智慧,奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的实践(三)──口里承认(3)
下一篇:圣经人物:耶孙─ 搅乱天下的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com