福音家园
阅读导航

信心读经:信心的实践(十)── 经历试验(2)

2016年10月01日 编辑:本站

信心读经:信心的实践(十)── 经历试验(2)

经文: 雅一2~8
钥节: 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅一2~4)

参考经文: 申六5;十八13;诗一三九23~24;太廿二37;罗五3;帖前二10;彼前二10

提要
        我们查考过保罗教导我们,要在患难中喜乐。今天的经文,则是雅各布所提出进一步的观点,他叫我们要看试炼为喜乐。他说:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠」(雅一2~4)。在此,雅各布所用的「试炼(temptations)」一词,原文是「peirasmos」,指来自撒但,或世界的逼迫和患难。这样的「试炼」是上帝所允许的,为的是训练我们的信心。
        雅各布鼓励我们:「在百般的试炼中,都要以为大喜乐。」(参阅罗五3;彼前一6),因为试炼(患难)能够造就恒久的信心、老炼的生命和坚定的盼望。这样的信心,才是唯一进入上帝旨意的门径。信徒的信心,唯有经历过患难和逼迫之后,才会得以完全,因此上帝允许撒但来试炼我们。

        雅各布把「试炼(temptations)」称为对「信心」的「试验(trying)」,他说:「因为知道你们的信心,经过试验,就生忍耐。」(雅一3)要知道,有时信徒受试炼,乃是上帝要试验我们的信心,是否真实。借着这些试炼和困苦,上帝能证明信徒对祂实实在在的委身。这是相当大的荣幸,就像乔布为上帝配得受苦一样,因为上帝信得过他,而乔布也信得过上帝(伯一~二)。
        这段经文结束时,雅各布为信心受试验,作了总结:「但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」(雅一4)他道出了信心必需受试验的原因和目的,为了使我们「成全完备(perfect and entire)」。「成全完备」原文「teleios holokleeros」的意思,是完全无暇疵的。「成全完备」生动地描述了圣经所表达的成熟,即因着与主美好的关系,而尽心尽力地爱祂、专一忠于祂、顺服祂(申六5;十八13;太廿二37;帖前二10);为了达到这终极的目标,我们就必须接受磨炼信心的一切患难。但愿我们也能像戴维,对主祷告说:「上帝阿!求您鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗一三九23~24)

默想
1.「试炼(temptations)」经常使我们痛苦难担,因为它是从撒但而来的。正如保罗身上的那根刺,乃是撒但的差役对他的攻击;然而,上帝却未曾为他挪去,只赐给他足够的恩典(林后十二7~10)。信心的试验表面是痛苦、忧愁的,但灵的深处却是喜乐、满有恩典的。
2.信心经历试验其终极目标:一方面为了荣耀上帝,以上帝为乐;另一方面则是使人进入「成全完备,毫无缺欠」的恩典中。

信心的金言
1.最属灵的信徒,常会受到最厉害的试探,但是上帝必不遗弃他们。── W. L. Watkinson
2.苦难是催逼我们信心前进的必需品。── 选

信心的应许
1.我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。(雅一2)
2.因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。(雅一3)
3.但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅一4)

信心的祷告
        亲爱的主阿!深愿我们也能像戴维,对您祷告说:「上帝阿!求您鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。」奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:提多犹士都─ 接待保罗的人
下一篇:圣灵读经:医病的恩赐(八) 医治的目的(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com