福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(六)疾病的来源(2)

2016年09月28日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(六)疾病的来源(2)

经文: 伯一6~二10;五18;林后十二7~10
钥节: 因为祂打破,又缠裹,祂击伤,用手医治。(伯五18)

参考经文: 王下廿1;太八14;约九1~8;十一1~4;徒九37

提要
  虽然罪乃是疾病的原始肇因,这并不等于说所有疾病都是由于犯罪的结果。有许多时候疾病或患难并非犯罪的结果。(王下廿1;太八14;约九1~8;十一1~4;徒九37)有时上帝容许撒但和邪灵以疾病来攻击祂的儿女,这是个令我们不解的奥秘(伯一6~二10;林后十二7~10)。上帝有医治的能力,乃是无庸置疑的,然而我们必须承认,这医治的能力并非适用在每一种情况下,有的时候上帝会医治,有的时候不会医治。信徒在面对这样的情况时,该如何以对?

  有些似是而非的论调提到:「无非是因为没有足够的信心,或是因为有罪的存在,否则上帝一定会医治病痛。」这样肯定的说法,其实是错误的,特别是这样的话若出于具有「医病恩赐」之人的口,就更不应说了。因为他将不得医治的责任,完任推诿在接受医治者的身上是非常不公的。首先,他将自己医病的能力无限扩大,其次,他忽略上帝的主权和旨意,当神迹没有出现时,反而怪罪于对方信心的不足和有罪在身。这也是许多在医治大会上未得医治者,受到二度伤害的原因。所有上帝的仆人都该留意,不单不该如此宣告,就连暗示也是不对的。

  对于少数标榜的所谓神医布道家,(这样的头衔是否洽当有待商确,其实真正的医治来自上帝和圣灵的大能)认为上帝的医治有两个必需条件:(一)是正直或是无罪。(二)具有足够的信心。换句话说,上帝没有医治,似乎就显出那人身上有罪或是缺乏信心。这样的逻辑是不正确的。约翰福音中二个被主医治的个案,似乎和这种看法相违背。那位大臣的儿子被医治,并非出于那个孩子的信心(约四46~54),毕士大地边三十八年的瘫子得医治,乃是出于主的怜悯。(约五1~9),还有位生来瞎眼的人蒙医治,是为使上帝得着荣耀。(约九1~7)

  事实上有许多了不起的圣徒,有坚固的信心,过着几近完美敬虔的生活,却被疾病缠累,未曾得到医治,为什么?我们无法明白,只有到上帝那里才能解开这个谜。上帝唯一的答案是「我的恩典够你用。」而我们也只能说:「在医治的事上,上帝有祂的主权和更高的旨意。」

默想
1.信徒必需了解,罪虽然是疾病的原始肇因,但并不是说所有的疾病都是由于犯罪的结果。许多时候,上帝允许疾病临到祂儿女身上,乃是为了更高的旨意和祂的荣耀。
2.当上帝按照祂的旨意,为要显明祂的荣耀时,人才得着医治。我们应该不断为所有病人祷告,并且带着信心祷告。如果上帝答应我们的祷告,赞美祂的名。如果没有答应我们的祈求,仍然赞美祂。这时候需要更大的信心,坚定相信上帝的旨意是最美的。

圣灵的应许
1.因为祂打破,又缠裹,祂击伤,用手医治。(伯五18)
2.耶和华阿,求您医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救,因您是我所赞美的。(耶十七14)
3.耶稣说:「我去医治他。」(太八7)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们不明白为何有许多圣徒,他们拥有坚固的信心,也过着敬虔的生活,却长年被疾病缠累,未曾得到医治呢?我们虽无法明白,但我们却深信您的恩典够用。在医治的事上,您必有主权和更高的旨意。绝对的信任,必要得见完全的荣耀。彷若暗沉乌云的背后,灿烂阳光常存。哈利路亚!奉主圣名,阿们!

 

上一篇:信心读经:信心的实践(八)── 付诸行动(4)
下一篇:圣经人物:亚居拉,百基拉(三) 将生命置之度外

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com