福音家园
阅读导航

信心读经:信心的实践(八)── 付诸行动(4)

2016年09月28日 编辑:本站

信心读经:信心的实践(八)── 付诸行动(4)

经文: 雅二14~26
钥节: 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为纔得成全。(雅二22)

参考经文: 创十五6;廿二;书二1~22;六21~25;罗三28

提要
        雅各布在阐释了他对于信心必须付诸行动的见解之后,从旧约中举出了两个实例来。第一个例子是亚伯拉罕,同样保罗也举了亚伯拉罕为例,来说明因信称义的道理(罗四1~25;加三6~14)。对于「亚伯拉罕」信上帝,这就算为他的义(创十五6)。他们不约而同地皆表同意,换言之,他们俩承认皆认同 ── 亚伯拉罕在上帝面前,确实是因信称义。然而当他专心地敬爱上帝,无条件地顺服上帝的命令,而献上艾萨克(创廿二)的时候,就是在人面前因行为称义,因为他证明他所信的上帝乃是又真又活的。
        亚伯拉罕的信心,不仅信有一位上帝,而且相信上帝的应许必要成就,这一种信心正是引领他走在上帝的旨意中,顺服上帝的旨意,并且遵行上帝的旨意。他的行为就证明了他的信心,乃是出于真诚的。因此我们可以说,亚伯拉罕被上帝称为义,并不是因为「遵行律法」(罗三28),而是信心与行为在爱中并行的结果。雅各布以此来驳斥,那些认为人可以不顺服、不爱上帝而仍拥有信心的观念。

        接着雅各布以妓女喇合为例,解明信心与行为之道(书二1~22;六21~25)。这是一个令人印象深刻的故事,这位罪孽深重的外邦女子,又住在一个被上帝判定要灭亡之城,但由于她的单纯信心(来十一31),逃过了毁灭的浩劫,使她全家因而得救存活,不致与耶利哥城其他的人一同灭亡,她也因此蒙恩得以成为耶稣基督的祖先(太一5)。

        喇合得救的过程,她不单心里相信,更重要的是,她以实际的行动,来印证她对上帝的信心。她甘冒生命的危险,将以色列的探子藏匿在屋顶上,因此探子在逃命之前对喇合说:「我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。并要使你的父母、弟兄、和你父的全家,都聚集在你家中。」(书二18)当喇合遵命而行时,她们全家都得救了。朱红线就是一种宣告、承认的记号,藉此来表达喇合的信心。其实朱红线,正是预表基督宝血的功效。因此在整件事上,我们看见喇合透过信心和实际的行动,来承受上帝的应许。最后雅各布作了一个总结:「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」(雅二26)可见,信心需有具体的行动。

默想
1.信心绝不是静态的,乃是渐进的旅程,是需要一步步走出来的。信心之路是顺服之路,也是奉献之路。而信心的行动,乃是信徒与主发展亲密关系的途径。
2.信心与行为密不可分,行为是信心的自然流露(加五6),而信心则是行为的原始动力。
信心的金言
1.我们应当在任何环境中学习享受上帝的平安。── 选
2.服从上帝的旨意是最柔软的靠头枕。── 选

信心的应许
1.我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子艾萨克献在坛上,岂不是因行为称义么?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为纔得成全。(雅二21~22)
2.这就应验经上所说:『亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。』他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。(雅二23~24)
3.身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。(雅二26)

信心的祷告
        亲爱的主阿!是的,身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。教导我们明白,信心之路是顺服之路,也是奉献之路;赐给我们能力来实践它。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:亚居拉,百基拉(二) 向亚波罗讲解真道
下一篇:圣灵读经:医病的恩赐(六)疾病的来源(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com