福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(廿一)旧约中的医治(4)死人复活

2016年10月24日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(廿一)—— 旧约中的医治(4)

经文: 王上十七17~24;王下四8~37;王下十三20~21
钥节: 死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的阿,要醒起歌唱,因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。(赛廿六19)
参考经文: 赛廿六19;约十一25~26

提要
  旧约中关于医治的最大神迹,莫过于死人复活了。因为死亡常常是随着疾病而来,死亡也带给人最大的恐惧和绝望。当上帝宣告说,祂是「耶和华拉法」的上帝时,其代表的医治大能,不仅止于疾病,还包括胜过死亡。旧约中就有三个死人复活的实例。
  首先是那位凭信心将「一把面、一点油」奉献出去,而实际经历到上帝那「不减少、也不缺短」供应的撒勒法的寡妇。一天她的独子因生病以致死亡,悲恸的母亲转向先知申诉:「你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢。」(王上十七18)她觉得儿子的死是上帝的审判,其实上帝是为了让她和以利亚共同经历上帝更大的能力。以利亚把孩子抱到所住的楼中,祈祷这孩子的灵魂复苏。信心的祈祷得到上帝的响应,上帝医治的能力使孩子复活了(王上十七20~24)。相信那天,以利亚和寡妇都共同在信心之路上,向前迈进一大步。

  接着是得着以利亚双倍圣灵感动的以利沙,在书念妇人的家里,使这位不孕的妇人生了一个儿子,将喜悦带给这个家庭(王下四16~17)。那知孩子稍长,却因头痛死在母亲怀中,这位妇人深信那位使她生产的上帝,必能将孩子再次还给她,否则她不会向遇见她的人说「平安」(王下四26)。果然,以利沙没有让她失望,更正确的说,应该是以利沙的上帝没有让她失望。上帝对以利沙和这妇人的信心与祈祷有了响应,从上帝而来的生命奇妙地透过以利沙,传到那具毫无生气的躯体,孩子连打了七个喷嚏,就活过来了(王下四32~37)。书念的妇人经历了双重的神迹,上帝医治了她不能生育的症状,又将她的儿子从死里救回。在以利亚和以利沙身上,都证实了祈祷无比的能力,甚至能使死人复活。

  最后一个复活的神迹更是奇妙,以利沙病重而死,人将他的遗骸埋藏,有一群人,把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人居然就复活,站起来了(王下十三20~21)。这是以利沙所行最后一次的神迹,是在他死后行的,这个神迹启示我们,以利沙虽然死了,以利沙的上帝仍然活着,只要我们寻求祂,相信祂,祂医治的大能是永不改变的。

默想
1.试比较这三个死里复活的神迹,其相同和相异之处。撒勒法的寡妇和书念的妇人,她们如何面对亲人的死亡,以利亚和以利沙又是用什方法,使死人复活呢?上帝让他们四个人共同经历这样死而复活的神迹,有什么特殊的属灵目的呢?
2.以利沙骸骨,能使死人复活,这神迹正预示着基督之死,所带来的活泼复活的能力和盼望。(赛廿六19)身体复活,永远是基督所带给我们最大的应许。

圣灵的应许
1.以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子,交给他母亲说:「看哪,你的儿子活了。」妇人对以利亚说:「现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。」(王上十七23~24)
2.死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的阿,要醒起歌唱,因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。(赛廿六19)
3.耶稣对她说:「复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死。妳信这话么。」(约十一25~26)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!「耶和华拉法」的上帝!我们称谢您,因您医治的大能,不仅止于疾病,且胜过死亡。基督之死,为我们带来的活泼复活的能力和盼望。哈利路亚!奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的奖赏(六)拯救
下一篇:圣经人物:亚力山大─ 拦阻福音的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com