福音家园
阅读导航

圣经人物:友阿爹与循都基─ 要在主里同心

2016年11月04日 编辑:本站

圣经人物:友阿爹与循都基─ 要在主里同心

经文: 腓立比书四1─3
钥节: 我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。(腓四2)

参考经文: 徒十六13─15;十七12

提要
        友阿爹和循都基是腓立比教会的两位女执事。友阿爹名字的意思是芳香,而循都基名字的意思是幸运的。保罗将她们二人的名字联在一起,她们可能就是在河边聚会祷告的妇女(徒十六13─15),也可能是那些信了主的尊贵妇女(徒十七12)。圣经对她们的背景和家庭都没有记载,只知她们信主之后,就在福音上成为与保罗一同劳苦的人。她们必定在福音的工作上协助保罗,并且供应他与同工的所需。
        虽然如此,友阿爹和循都基之间却存着严重的歧见,她们之间的争吵,已经影响了教会合一的事奉。因此保罗在这公开的信中劝勉这两位杰出的同工,「要在主里同心」。保罗以圆润而坚定的态度处理此事,他未偏袒任何一方,他请了一位与他一同受苦并且同负一轭的人,去帮助这两个女人,使他们放弃不同的看法,能在主里面和睦相处。

        我们相信保罗的努力没有白费,友阿爹和循都基后来完全和好如初,同心合意事奉她们的主。她们在保罗的劝勉下,在往后的服事上必然更加同心,在她们身上必定散发出馨香之气,她们的生命也带给众人极大的祝福。

默想
1.友阿爹和循都基之间的不和是什么,我们无从知道,但有一件事是可以确定的,她们之间的不同心,必是撒但的诡计。撒但总是在上帝的儿女中间,制造争端,散播怀疑,彼此中伤,破坏和平,离间感情,这是撒但一贯的伎俩,基督徒当时时儆醒,免得入了迷惑。
2.在主里同心永远是服事的最高准则,若不同心,怎能同行﹖若无法同行,又怎样传扬那位合一的主呢﹖深愿所有的信徒,都能专心一志地跟随主。
3.保罗圆润、坚定、坦白地指出友阿爹和循都基的错处,是否提醒我们,在主里说诚实话是多么重要。
4.友阿爹和循都基能谦卑顺服地接受劝勉和帮助,更是值得我们学习和敬仰的。

祈祷
主啊!谢谢您的提醒,「同心同工」永远是有效事奉的检测器,我们愿意多儆醒,提防离间的破坏力。

上一篇:圣灵读经:医病的恩赐(廿九)基督的医治(3)
下一篇:信心读经:信心的要素(三)遵守主命、信服真道

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com