福音家园
阅读导航

信心读经:信心的要素(四)尽心、尽性、尽意爱主

2016年11月05日 编辑:本站

信心读经:信心的要素(四)── 尽心、尽性、尽意爱主

经文: 太廿二37;加二20;弗六6;彼前一8
钥节: 耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝。」(太廿二37)
参考经文: 申六5;约廿一15~17;徒八37;罗六17

提要
        真正的信心绝不是出于被迫和无奈,而是出于对主真心的爱慕。今日的钥节是主回答律法师时所宣告的:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝,这是诫命中的第一且是最大的。」(太廿37,38)这里提到人的三个层面:「心(heart)」、「魂(soul)」、「心思(mind)」。当中包含灵魂体的每一个部份,从信心所激发出来对主的爱,是完全毫无保留的,主说这是最大的诫命,也是最要紧的。
        前面已提过信心和顺服是一体的两面,然而信心与爱心却是无法分割的。从属灵的经历来看,信与爱在最根本上是无法明确区分的。「信心」的彰显意味着信徒因着对主耶稣基督倾心的爱慕,而满溢出对祂的信靠、渴慕、感激和忠心。信心最终表现在对基督的完全舍己,和无悔的献身之中(约廿一15~17;加二20;彼前一8)。这也就是为什么主要提醒我们,当尽心、尽性、尽意来爱祂了。

        上帝向属祂所有的儿女,也就是信靠基督承受救恩的人所要求的,乃是专一忠诚的爱(申六5;林前十三)。唯有用信心表达出这样的爱,才能使我们真心渴慕与主相交,竭力顺服祂,并且真诚关心祂的荣耀和旨意是否被彰显和遵行。那些凭信心真正爱主的人,愿意与祂一同受苦(腓三10),在乎上帝国度的拓展(林前九23),并且乐意按着祂的旨意,活出祂的样式来荣耀见证祂的名(太六9~10,33)。

        今日的钥节教导我们,对上帝的爱必需是全心、全性、全意的爱。若直译就是:在你的全心,在你的全魂,并在你的全心思里,(Love the Lord your God with all your heart and with all your soul. Love him with all your mind.-NIV)去爱主我们的上帝。这样的爱其实并非发自我们天然的人性,而是因为上帝先爱我们,为我们赐下祂独生儿子耶稣基督的爱,并且借着圣灵的帮助,因信心所激励而产生的爱(约三16;罗八32)。这样的爱使我们能坚定不移地信靠祂,忠心顺服祂的旨意,全心全意地奉献自己,专心跟随祂的脚踪行,并且渴慕祂的同在,和与祂亲密的相交。亲爱的,这样的爱,是始于信心,而终于信心的爱。

默想
1.信心的要素正是表现在我们对主的爱之中,这爱是难以言喻,无法用人间的词汇来描述的。这种由信心所彰显出来的爱,正如皎洁的明月来自太阳光的反射,是圣灵将这样的爱,放在一切用信心跟随主之人的心中。
2.尽心(heart)、尽性(soul)、尽意(mind),是属于人灵魂体三个不同的层次。主所要求的爱,乃是全人完全献上的爱,我们对主的爱有多少?值得我们省思!

信心的金言
1.每一条有主足迹的道路,无论如何艰难,你必须去行,因为那是带领你进入祝福的。──选
2.一个与上帝同居的人,虽然没有人的交往,定规有上帝的交往。──选

信心的应许
1.耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝。这是诫命中的第一且是最大的。」(太廿二37~38)
2.上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了、岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么。(罗八32)
3.你们虽然没有见过祂,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。(彼前一8)

信心的祷告
        亲爱的主阿!是您召回我们,又把「信心」赐给我们,又使我们从信心中逐渐长成,那等无法与您隔绝的爱。喔,多么奇妙的恩典!感谢您用长久等待的爱来吸引且完全地得着我们。深愿我们每时每刻以坚实的「信心」爱您。奉主耶稣基督圣名,阿们!

 

上一篇:圣经人物:推喇奴─ 奉献学房为主所用的人
下一篇:圣灵读经:医病的恩赐(卅一)基督的医治(5)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com