福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(四十)基督的医治(14)大臣的儿子

2016年11月21日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(四十) 基督的医治(14)

经文: 约四46~54
钥节: 耶稣对他说:「回去罢!你的儿子活了。」那人信耶稣所说的话,就回去了。(约四50)

参考经文: 太八5~13;可七24~30

提要
  第十四种主所医治的疾病是:「高烧」(fever),这种高烧可能是某种病菌感染所造成的,圣经没有详细描述是那一种,只是病人可能已到昏迷状态,濒临死亡边缘,群医束手无策。这位病患乃是一位大臣的儿子,这位大臣可能是希律安提帕手下的要员,并不是一般普通的百姓,有权、有势、有钱。他一定请得起名医来治疗他的儿子,可是一般的医生无法应付他儿子的病,以至病情严重到「快要死了」的地步。

  这位忧急的父亲,听说那位曾经在迦拿婚筵上使水变成酒的耶稣,再度来到迦拿,心中燃起一线希望。于是从迦百农一路赶到迦拿,来恳求这位声名远播,能行神迹者的帮助。面对即将失去儿子的忧伤痛苦,这时心中燃起一丝信心的火花,相信只要耶稣来到他家,他那垂死的儿子就有希望。那时在他心中,想到的基督,必定是位超乎常人的高明医生,只要能请到耶稣到他家,那他的儿子就能起死回生了。虽然他的信心微小而有限,却十分真诚而单纯。

  面对这位信心微小,内心着急的父亲所说:「先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。」主的反应是令人惊讶的,因为从这位父亲的话中,可以看出他对主能力认识的程度:孩子必需还活着,而医生也必须在现场。他的观念中再高明的医生,也不能超越死亡和空间的限制。主没有责备他的小信,主也没有顺着他的要求,主用能力和权柄,肯定地告诉他:「回去罢,你的儿子活了。」

  圣经告诉我们「那人信耶稣所说的话,就回去了。」这位大臣丝毫不怀疑主的话,相信主所给的应许,他这样的信心从何而来?这是值得我们思想的。起先他带着信心小火花去找寻主耶稣,最后竟成为信心熊熊的火焰,是谁点燃了他的信心?是主的话;是谁给了他超越的信心?是圣灵。奇妙的是,就在主宣告的那一刻,也就是大臣相信的那一刻,这位在死亡中挣扎的小生命,得着完全的康复。主再一次证明自己是上帝的儿子,是超越死亡和空间的主,而大臣一家也因此都成了基督徒。

默想
1.这是约翰福音独有的记载,在主一生有记录所行的35个神迹中,约翰小心地只选择了几个独特的神迹来描述。这些神迹也显示耶稣在某一层面和领域的超越性,祂所行的不是人能行的。今天的个案,让我们看到主是超越空间的主,这位大医生不需要亲临现场,也不需要检视病情,即可以祂的大能来治疗,并且使人痊愈。
2.从大臣的身上,我们看见人的信心小并不是问题,问题是那颗心是否真实渴慕谦卑?若是,主的帮助,圣灵的扶持必然会临及,将那不足的信心,加添补足,这是主的恩典和怜悯,因为祂明白人的有限和软弱。

圣灵的应许
1耶稣对百夫长说:「你回去罢!照你的信心,给你成全了。」那时,他的仆人就好了。(太八13)
2耶稣对她说:「因这句话,妳回去罢!鬼已经离开妳的女儿了。」(可七29)
3耶稣对他说:「回去罢!你的儿子活了。」那人信耶稣所说的话,就回去了。(约四50)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!您所行一切神迹、奇事,都不是人所能行的。您是超越空间的主,是全能的大医生,因着我们的信心合于您旨意所定的时候,就是隔空,您的医治仍然会临到。我们感谢您。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的果效(三)胜过世界的信心
下一篇:圣经人物:亚拿尼亚(大祭司) ─ 粉饰的墙

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com