福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(卅九)基督的医治(13)

2016年11月18日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(卅九)基督的医治(13)

经文: 路廿二47~53
钥节: 内中有一个人,把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶稣说:「到了这个地步,由他们罢。」 就摸那人的耳朵,把他治好了。(路廿二50~51)

参考经文: 太廿六51~56;可十四46~47;约十八2~11

提要
  第十三种主所医治的疾病是:「耳朵被削掉」(cut off the ear)。这是极为特殊的病例,以现代的医学来说,必须紧急送进开刀房,作外科显微的缝合手术才能痊愈。这个病例之所以特殊,是发生在意想不到的时间和情况下,面对血流如注的病患,而这病患又正好是要来捉拿耶稣的人,那场景我们若能亲临其境,看耶稣如何处理这种紧急混乱的情况,必定会叫我们终身难忘的。

  这是主在受难前所行的最后一次医治的工作,而且是行在祂的仇敌身上,这人就是大祭司的仆人马勒古。他可能身兼大祭司的贴身侍卫,主被卖那一夜,他受命领着一群人带着刀棒,来到客西马尼园要捉拿耶稣。他作梦也没有想到,冲动的彼得,在主还来不及制止之前,就先拔刀将马勒古的右耳给削了下来。顿时他右边的面颊血流如注,众人突然之间都傻在那里,空气中迷漫着一股怪异的气氛,时间好像突然止住了,因为大家都不知如何是好。

  此时,主镇定地,告诉门徒不要轻举妄动,因为祂知道这是祂来到世上的目的,祂的时候到了,那羞辱和荣耀的一刻到了,那痛苦和喜乐的时刻到了,那死亡和复活的时刻到了。四福音中只有身为医生的路加告诉我们,主怎样非凡地展现祂医治的恩典和能力。他简洁有力地描述耶稣「就摸那人的耳朵,把他治好了。」(路廿二51)马勒古在意想不到的情形下,右耳被削下来,也在意想不到的情形下,蒙受主恩,亲身经历了主医治的大能。这是耶稣所行众多医治事工中,少数未经患者要求,也未表明其意愿及信心,便给予医治的案例。

  其实,在主医治的背后,让世人明白祂所教导要彼此相爱的命令,在祂医治马勒古的伤口中,具体展现了祂「爱仇敌」的主张。主被钉死在十字架上之前最后的医治和祷告,竟然都是行在祂的敌人身上,这是何等奇妙的恩典!上帝的爱,借着基督彰显出来,祂来是为罪人摆上生命,祂的医治扩及全人类,包括身、心、灵。

默想
1.主对马勒古的医治,到底给了我们那些启示?主一生都在实践祂自己所教导的,在我们查考这些各式各样的医治案例中,我们会发现,主的医治,没有限定对象,没有限定时间,没有限定地点,更没有限定等级,不分男女,不分贫富,不分尊卑,主永远以爱为祂医治的先决条件,这是值得我们深思的。
2.在马勒古身上,我们学习到,基督的信仰不是靠着流别人的血,乃是借着流下祂自己的血。其实主最大的医治是在十字架上成就的,因着祂的死,全人类都获得医治。

圣灵的应许
1内中有一个人,把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶稣说:「到了这个地步,由他们罢。」就摸那人的耳朵,把他治好了。(路廿二50~51)
2因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。(林前一18)
3基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。但愿尊贵荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的上帝,直到永永远远。阿们。(提前一15~17)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!在马勒古身上,我们学习到,基督的信仰不是靠着流别人的血,乃是借着主耶稣自己的所流的宝血。其实您是我们最大的医治,是您在十字架上为我们成就的,因着您的死,全人类都获得医治了。哈利路亚,赞美主耶稣。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心祷告:信心的果效(二) 信心正是对付试探最好的武器
下一篇:圣经人物:拿孙─ 接待主仆的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com