福音家园
阅读导航

信心读经:信心的果效(五)神的话语的能力

2016年11月23日 编辑:本站

信心读经:信心的果效(五)──话语的能力

经文: 赛五十五11;太四4
钥节: 耶稣却回答说:「经上记着说:『人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』」(太四4)

参考经文: 代上十七23;路一38

提要
        前面已提过,上帝的创造力是透过信来进行的,祂所作的一切全是凭着信心,而祂的信心又是借着说话来表达的,祂的话就是信心的通道。希伯来文「Dadar」可同时翻为「说话」或「东西」,从圣经中我们可以发现,当上帝在信心中说话时,那些「话语」便成为「东西」了。而在新约圣经中,我们曾查考过有两个关于「话语」的希腊文:「Logos」和「Rheema」,上帝永恒不变的话「Logos」安定在天(诗一一九89),透过时空向人表达的话语就成为Rheema,让人分享和凭信心接受(代上十七23,42;路一31~38)。

        大卫和马利亚都有类似的经历,他们都曾从上帝得到直接的话语(Rheema),在他们「听见」Rheema之后,也都分享到「信心」。他们对于上帝的应许,用信心领受,并且回应:「照您所说的(Rheema)而行。」(代上十七23)「照您的话(Rheema),成就在我身上。」(路一38)透过这样表达信心的方法,使他们能充分经验到上帝的话语(Rheema)的能力,并且完成上帝付托于他们的使命,成就了上帝美妙的旨意。

        因此信心的第五样果效,就是「话语的能力」。这也是上帝在创造人类时,所赋予人类能运用信心的本能之一。人类借着语言来沟通表达他的思想和理念,这种语言的能力是其他受造物所没有的,这也是证明人是按着上帝的形像和样式的证据之一。所以信徒的「话语」是非常重要的,它是一切恩赐最重要的表达方式,它是信心运作的通道,也是信心生活中不可或缺的工具。

        许多时候,当我们凭信心宣告时,我们就运用了「话语的能力」,借着这个能力穿透一切物质界的限制,超越有限的时空,进入永恒之中,与那位永恒的主结连。古今中外,有数不清的圣徒,都有类似的经历,当他们凭信心向上帝祈求时,一切的眼见和感觉都被抛诸脑后,单单定睛在永不改变、全能全智的造物主身上。这种话语的能力,产生了无法想像祷告的功效。亲爱的,不要小看自己说话的能力,我们的口和心是必须同时为主所用,用赞美、颂赞来荣耀、服事我们的主。

默想
1.「话语的能力」是信心的重要果效,主耶稣面对撒但的试探时,第一句答话:「人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话(Rheema)。」(太四4)不错,我们属灵的生命必须靠上帝话语来喂养,读经、祷告正是操练我们「话语能力」的最佳途径。
2.「话语」既然带着能力,我们就必须小心,我们口里所说的每一句话,是否积极、正面、赞美、圣洁的,我们要成为圣灵的出口,就必须控制自己的舌头。

信心的金言
1.我们如果没有信心,「把我们的事交托主」是一件不可能的事。──选
2.上帝的精兵都是从苦难中得来的。──选

信心的应许
1.我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。(赛五十五11)
2.因为祂说有、就有。命立、就立。(诗卅三9)
3.耶稣却回答说:「经上记着说:『人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』」(太四4)

信心的祷告
        亲爱的主阿!「话语」既然带着能力,请提醒我们必须时刻小心,使我们口里所说的每一句话都是积极、正面、赞美、圣洁的,使我们要成为圣灵的出口,。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:保罗的外甥─ 救保罗脱离死亡的少年人
下一篇:圣灵读经:医病的恩赐(四二)基督的医治(16)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com