福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(四三)基督的医治(17)

2016年11月25日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(四三)基督的医治(17)

经文: 太十五29~31;可三10~11;六5;53~56;路八2
钥节: 有许多人到祂那里,带着瘸子、瞎子、哑吧、有残疾的、和好些别的病人,都放在祂脚前,祂就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的上帝。(太十五30~31)

参考经文: 太十二15;十三58;十四14;34~36;路九11;约六2

提要
  还有一处经文记载了主所医治的第十七种疾病,那就是:「有残疾的」(maimed),也就是受伤或残废了的人。还有第十八种疾病,就是:「瘸子」(lame),俗称的跛脚,甚至更严重的是双脚无法行走的。马太提到主医治了迦南妇人儿子后,离开推罗西顿,来到靠近加利利的海边,众人风闻耶稣到了,「有许多人到祂那里,带着瘸子、瞎子、哑吧、有残疾的,和好些别的病人,都放在祂脚前,祂就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的上帝。」(太十五30~31)在这次的集体治疗中有两件事值得我们注意;(一)主耶稣治好了一切的疾病。(二)被医治者归荣耀给以色列的上帝。这是每位从事「医治」事奉的人都该留意的。

  圣经中另外几处提到主医治的经文,我们也一并提出来查考。主在安息日医好了右手枯干的人之后,退到海边去,「祂治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸祂。污鬼无论何时看见祂,就俯伏在祂面前喊着说,您是上帝的儿子。」(可三10~11;太十二15)圣经提到耶稣在自己的家乡拿撒勒,被人拒绝厌弃,「耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身上治好他们。」(可六5;太十三58)可见不信和刚硬的心,是会拦阻「医病」能力的释放。

        在主赶出格拉森被鬼附的人,使睚鲁的女儿复活,及血漏妇人因摸耶稣的衣裳繸子病得医治的消息传开之后,只要有人听见听稣到了,便将有病的人用褥子抬到主面前。「凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣容他们摸祂的衣裳繸子。凡摸着的人就都好了。」 (可六53~56;太十四34~36)多么奇妙!血漏妇人信心的触摸,竟然成为众人竞相学习的榜样。

  主也在喂饱五千人的同时,「见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。」(太十四14;路九11;约六2)路加也特别提到被耶稣医治的几个妇人,后来都跟随主,服事主,她们曾被恶鬼所附,被疾病所累,但都被主治好了。「内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来,又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女。」(路八2)这些人后来都成为主传福音时的供给者。

默想
1.虽然我们已经查考了主有记录的医病案例,但没有记载的必定更多,诚如约翰所言:「耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。」有意思的是,主在世工作的年日只有三年半,但祂所行的一切事,总是令人惊讶,祂医治的病人不计其数,主是如何办到的?值得我们进一步默想。
2.从以上的查考,你对主的医治了解多少?主的医治和现代的神医有那些不同的地方?我们又该如何学习主的榜样呢?

圣灵的应许
1有许多人到祂那里,带着瘸子、瞎子、哑吧、有残疾的、和好些别的病人,都放在祂脚前,祂就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的上帝。(太十五30~31)
2祂治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸祂。污鬼无论何时看见祂,就俯伏在祂面前,喊着说:「您是上帝的儿子。」(可三10~11)
3就跑遍那一带地方,听见祂在何处,便将有病的人,用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方,或村中、或城里、或乡间、他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸祂的衣裳繸子,凡摸着的人就都好了。(可六55~56)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!教导我们作个懂得感恩、且是永不忘恩的人;教导我们每天数算一切的恩典,常常口唱赞美诗来感谢您。因为我们知道,赞美和感恩是对您绝对信赖的最佳表现。这股力量足以粉碎撒但的谎言,且能荣耀我们的阿爸父上帝。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的见证(一)云彩围绕
下一篇:圣经人物:腓力斯(巡抚) ─ 贪财好利不知悔改的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com