福音家园
阅读导航

信心读经:医病的恩赐(四七)保罗的医治

2016年12月02日 编辑:本站

信心读经:医病的恩赐(四七)保罗的医治

经文: 徒十四8~10;十九8~12;廿7~12;廿八1~10
钥节: 路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:「你起来、两脚站直。」那人就跳起来而且行走。(徒十四8~10)

参考经文: 徒十四11~18;十九13~20

提要
  将圣灵所赐给人的超自然能力称之为恩赐,并将各种恩赐归纳整理出来,使教会肢体之间有所依循,并使用各种恩赐帮助人的保罗,本身就具有各种的恩赐,其中包括「医病的恩赐」。可见保罗不只是一位理论家,更是一位有丰富经验的「实践家」。
  使徒行传记载了保罗所行的四次医治的工作,第一次是在路司得遇见一位生来瘸腿的人,他的双脚无力,从来没有走过,是一个完全绝望无助的病患,得靠朋友抬他到各处才能行动。路加描述当时的情况说:「他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:『你起来,两脚站直!』那人就跳起来而且行走。」(徒十四9~10)在这医治的过程,保罗从圣灵得知这人有信心,并且圣灵要在他身上施行医治的工作,保罗按照圣灵的感动,医治的能力就此释放出去。

  第二处经文提到保罗在以弗所的医治神迹更是奇妙,圣经记载:「上帝借保罗的手,行了些非常的奇事,甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。」(徒十九11~12)其实就像那些摸耶稣衣裳繸子的人得医治,并不是耶稣的衣裳本身,具有医治的能力,而是耶稣才是医治的源头。无论彼得的影子或保罗的手巾、围裙,都不过是一个信心的象征,真正医治的源头乃是耶稣基督。今天若有人声称某种具有医治之能的东西,并用来换取金钱和资助的作法,都不是圣经所教导和医治恩赐的延伸。

  第三处经文提到保罗使犹推古复活的神迹(徒廿7~12)。保罗当天在特罗亚讲道,犹推古坐在三楼的窗台上,他因为困倦沉睡,结果摔下,因断颈或脑震荡而死亡。保罗停止讲道,下楼伏在他身上,为他祷告,靠着主的能力使少年人的生命回复。然后对众人说:「你们不要慌,他的灵魂还在他身上。」无疑地,这是个医治的神迹。
  第四处经文提到保罗在米利大岛,医治了岛长部百流父亲的热病(徒廿八1~10),保罗是用按手为他祷告的方式治好了他。后来岛上的其余的病人,也来得了医治。使上帝在那外邦的岛屿大大得着荣耀。

默想
1.保罗是上帝重用的仆人,在他身上拥有各种的恩赐,今天我们查考到他那「医病的恩赐」的能力何等大,然而,保罗却治不好自己身上的病,甚至连他同工身上的病也治不了,为什么?这一点我们得加以深思,医病虽然是圣灵所赐的能力,但主权仍然在上帝手中,除非经过上帝的允许,否则再大的恩赐,也无法治愈最小的疾病。
2.保罗在路司得医好生来瘸腿的,当地的人就想要拜他,保罗大大的惊慌,赶紧让众人知道他们不过是人,能医治人的唯有上帝。这是每个从事医病者永远要记得的,人不能抢夺上帝的荣耀。

圣灵的应许
1路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:「你起来、两脚站直。」那人就跳起来而且行走。(徒十四8~10)
2保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:「你们不要发慌、他的灵魂还在身上。」保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活的领来,得的安慰不小。(徒廿10~12)
3当时,部百流的父亲,患热病和痢疾躺着。保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。从此,岛上其余的病人,也来得了医治。他们又多方的尊敬我们,到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。(徒廿八8~10)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!求您让我们明白,医病虽然是圣灵所赐的能力,但主权仍然在上帝手中,除非经过上帝的允许,否则再大的恩赐,也无法治愈最小的疾病。主阿!我们愿作一个尊主为大的人,完全信任与尊重我们的父上帝。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的见证(五)仰望耶稣
下一篇:圣经人物:革老丢吕西亚─ 解救保罗的千夫长

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com