福音家园
阅读导航

圣经人物:土西拉 一个美丽而放荡的女人

2016年11月29日 编辑:本站

圣经人物:土西拉─ 一个美丽而放荡的女人

经文: 使徒行传廿四10─27
钥节: 过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉,一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。(徒廿四24)

参考经文: 罗八1─11

提要
        土西拉是大希律的孙女,希律亚基帕一世的小女儿。她15岁时就嫁给了伊米撒王Emesa亚瑟索Azia,16岁就抛弃他,改嫁给罗马巡抚腓力斯。这是桩不合法的婚姻,因为腓力斯不是犹太人,又弃前夫改嫁腓力斯,土西拉便违反了两条犹太律法。后来她替腓力斯生了一个儿子,就是亚基帕。

        土西拉名字的意思是「露水所洗的」,她长得美丽动人,但内心却是黑暗丑陋的。当保罗在狱中等候腓力斯的判决时,土西拉这个邪淫的犹太女子,怂恿腓力斯把保罗提出来,好听一听他在基督信仰之道。保罗被圣灵感动,讲论「公义、节制、和将来的审判。」这些道理正击中他们两人的要害,使他们在良心上感到极大的不安,于是土西拉打断并缩短了保罗的讲道,把保罗送回牢房。土西拉失去了一次悔改的机会,何等可惜。

        土西拉和她的姐妹们,曾把许多上帝的仆人送进坟墓中,但至终自己的脚步也走向地狱之门。相传,土西拉在维苏威火山爆发那年,和她的幼儿亚基帕一同被埋在岩浆底下,最后,审判终于临到她。

默想
1.土西拉是个外表美丽内心丑陋的女子,她的父亲和姐妹们都成了迫害教会的刽子手,她们一家人杀害了不少属上帝的伟人,她们甘心沦为撒但的帮手。人若不能谦卑尊主为大,就容易陷入魔鬼的网罗中。
2.其实上帝仍然给予土西拉悔改的机会,当保罗向她发出圣洁和节制的呼召时,她若能受感动而悔改,恳请保罗为她祷告,她就能蒙恩得救。只可惜,保罗带着能力的讲道,无法使淫荡的土西拉屈膝,因为罪和恨朦蔽她的心眼。

祈祷
主啊!怜悯我,脱离土西拉的骄傲和刚硬,用谦卑、柔和来跟随您。

上一篇:圣灵读经:医病的恩赐(四四)彼得的医治
下一篇:信心读经:信心的见证(三)存心忍耐

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com