福音家园
阅读导航

信心读经:亚伯(一)因信献祭与上帝

2016年12月12日 编辑:本站

信心读经:亚伯(一)因信献祭与上帝

经文: 创四1~8;来十一4
钥节: 亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指着他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。(来十一4)
参考经文: 太廿三35;路十一51;来十二24;约壹三12

提要
        前面我们花了很长的篇幅,查考探讨了有关信心的本质和实际,接下来我们将从圣经中的人物活生生的例子中,来研读默想他们是如何活在信心中。诚如希伯来书的作者所言:「古人在这信上得了美好的证据。」(来十二2)他们在信心中所得着的应许和表达的见证,代代相传、绵延不断,汇集成一条墔璨夺目的信心河流,让所有走在信心道路上的圣徒,能在主眼前得着美好的证据,今天因着信,我们也能拥有同样的把握和经历,同样的应许。

        亚伯是第一位被列在信心英雄榜中的人物,他是亚当的次子,是第二个出生在世上的人。但他却成为第一个顺服上帝的人,也是第一个在生活中活出信心的人。圣经以简捷有力的字眼描述他的信心之路:「亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美。」(来十一4)特别注意圣经的作者所强词的: 「因着信(By the faith)」,现代中文译本翻为:「由于信心」,英文NIV则译为:「had faith(拥有信心)」。可见亚伯的献祭之所以比该隐所献的更美,真正的原因并不是在于祭物的差异,而是在于他对上帝的信心和态度。

        亚伯的信心表达在他献祭的事上,首先他选择了「羊群中头生的」,这是最强壮的。其次他使用「羊的脂油」,这是最肥美的部分(创四4)。亚伯将最好的献给上帝,来表明他的最大诚心和敬意。更重要的是,亚伯存着信心献祭与上帝,在他内心深处渴望与上帝有更亲密的关系。我们可以合理的推断,亚伯必定更明白上帝的心意,他才能照着上帝的方法和意思来献,而不是照着自己的意思,因为他所献的乃是流血的祭,表明他承认自己不配得上帝称义,必须经过流血赎罪才蒙悦纳。
        亚伯的血祭是凭信心献上的,他的祭物蒙上帝悦纳,是因为它预表了耶稣的流血。虽然亚伯在献祭之时,可能并不知道它所代表的意义,但在圣灵的引导下,他信心的行动却是印证了未来上帝救赎的恩典,借着我们的大祭司耶稣基督所成就的一切(来九11,15;彼前一18~19)。可见,信心是超越时空、超越眼见、超越感觉的。

默想
1.亚伯的信心表达在他献祭与上帝这件事上,他凭着真实的信心和对义的委身来到上帝面前,因此他所献的比该隐所献的更美(约壹三12)。
2.上帝悦纳我们的奉献和祈祷,最重要的前提和条件,就是努力按着祂的旨意,寻求祂的帮助,活出公义的生活,尽心、尽力、尽意来爱祂(申六5 )。

信心的金言
1.彩色的落日、嵌星的天空、美丽的高山、明净的洋海、芬香的树木、鲜艳的花草,它们虽然绝顶美丽,还不及到一个在普通生活上用信心、爱心、眼泪事奉主的信徒一半美丽。──Faber
2.单单信靠上帝的话语是最稳妥不过的,因为上帝的话语在任何情形下都是可靠的。──CH Van Bogateky

信心的应许
1.亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物.(创四4)
2.你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的上帝。(申六5)
3.亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指着他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。(来十一4)

信心的祷告
        亲爱的主阿!感谢您悦纳我们的奉献和祈祷。唯愿我们能遵行您的旨意,因着圣灵的帮助、扶持,使我们能过一个讨您喜悦的生活,一生一世尽心、尽力、尽意爱您。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:腓利门(二) 在爱中重新做人腓利门书
下一篇:圣灵读经:医病的恩赐(五四) 保罗的教导

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com