福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(卅)创造的神迹

2017年01月24日 编辑:本站

 圣灵读经:行异能的恩赐(卅)——创造的神迹

 
经文: 创一~二;来十一3
钥节: 我们因着信,就知道诸世界是借上帝话造成的。这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。(来十一3
参考经文: 诗一○四;伯廿六8;箴八22~31
 
提要
  在我们对神迹的定义、来源、目的、施行者和分类,作了一次概要性的查考后,接下来就圣经中神迹的实例,作逐一的查考,盼望借此能帮助我们,更深入了解什么才是「行异能的恩赐」。由于医病,赶鬼和死人复活的神迹,我们已在「医治的恩赐」中查考过,因此有关这三类的神迹,将不列入在这次的查考之中。
 
  圣经中记载的第一次神迹就是创造(created),上帝的创造包括两个重要的部份:(一)世界的创造,摩西以言简意赅的方式记载:「起初上帝创造天地。」(创一1)(二)人的创造,摩西提到:「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹入他鼻孔里,他就成了有灵的活人。」(创二7)。宇宙的形成和人类的诞生乃是最伟大的神迹,是超乎人所能理解的范围,只能用信心来接受这个事实。希伯来书的作者肯定地说:「我们因着信,就知道诸世界是借着上帝话造成的。」(来十一3)大卫也曾如此见证说:「诸天借耶和华(上帝)的命(word)(基督)而造,万象借祂口中的气(圣灵)而成。」(诗卅三6)三位一体的上帝借着创造来展现祂的权能和智慧。
 
  三位一体的上帝从无造出这个世界,真正是从「无」之中,生出「有」来。祂无须任何材料,无须任何工具,只凭着祂的话,祂说有就有,命立就立。不但如此,祂还用话语的权能托任万有。上帝设立了自然律,但祂超越并驾驭自然的大能大力,是超乎我们所能明白的(诗九十2;一○二25~27;西一16~17)。
 
  人乃是上帝创造的极至,因为祂把自己的形象和样式,如印记盖在人身上,使我们在上帝许多的性情上与祂有分。人虽然渺小,卑贱如尘土,但在上帝眼中却看为宝贵,因为人拥有祂所赐的灵。约伯说:「上帝的灵造我,全能者的气使我得生。」(伯卅三4)大卫更赞叹说:「我受造奇妙!」(诗一三九14)。亲爱的,让我们再次谦卑在主面前,默想祂的创造、祂的权能、祂的爱,让我们也能如诗人一样对主说:「我要一生向耶和华唱诗!我还活着的时候,要向我上帝歌颂!愿祂以我的默念为甘甜!我要因耶和华欢喜!」(诗一○四33~34)
 
默想
1.解经家Thomas Watson曾说:「创造之物乃是外邦人的圣经,是农夫的动力机,是旅行者的望远镜,透过它可以使人看到在上帝里面无尽的荣美。」保罗也说:「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗一20)人若不能从上帝的创造中看见上帝的奇妙伟大和全能,那是何等可悲的事。
2.上帝居于万物之上,因为是祂创造万物,祂是全能者,祂也充满在万有之中,用祂的权能托住万有。祂是无所不在的上帝,祂是生命的源头,是万灵之灵,是万有之首,万物都是靠祂得以存活。创造乃是上帝权能的展现。
 
圣灵的应许
1.上帝说:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。」(创一26~27)
2.我知道耶和华必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。义人必要称赞您的名,正直人必住在您面前。(诗一四○12~13)
3.诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极。上帝在其间为太阳安设帐幕,太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。他从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。(诗十九1~6)
 
在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您是三位一体的上帝,您从无创造了世界。何等奇妙!您用话语的权柄托住万有。您设立了自然律,但您却超越它,并驾驭它,遍地充满您的智慧,人无法测度。奉主圣名,阿们!
上一篇:信心读经:亚伯拉罕(十五)因着信得回儿子
下一篇:圣经人物:保罗(十五) ─ 第三次旅行布道(艰难险阻中得胜有余)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com