福音家园
阅读导航

信心读经:撒拉(二)因着信承受应许

2017年01月30日 编辑:本站

 信心读经:撒拉(二)因着信承受应许

 
经文: 创十八1~15;来十一11~12
钥节: 耶和华岂有难成的事么?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。(创十八14)
 
参考经文: 路一27~38;罗四19

提要
        若我们更仔细来思想上帝对撒拉的应许,那是在所有环境和事实都指向不可能时所发出的。因为撒拉已经九十岁(创十七17),圣经告诉我们:「亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说一百岁的人,还能得孩子么?撒拉已经九十岁了,还能生养么?」(创十七17)这是亚伯拉罕第一次的喜笑,这样的喜笑,若从人的角度来看是情有可原的。一方面亚伯拉罕叹息自己已经老迈,无法超越自然律的限制;另一方面撒拉也已「过了生育的岁数」(来十一11),这一切都已经超越了亚伯拉罕和撒拉所能理解的范围。
 
        因此,亚伯拉罕认为以实玛利才是那位应许之子(创十七18),然而上帝却斩钉截铁地对亚伯拉罕说:「不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒…..到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚立所立的约。」(创十七19,21)过了不久,上帝再次向他们重复这个应许说: 「到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。」(创十八3)这次撒拉躲在帐棚门口,听见这话心里暗笑说:「我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?」(创十八12)当时撒拉的月经已经断绝了,因此是不可能生小孩的,然而上帝仍旧宣告说:「耶和华岂有难成的事么?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。」(创十八14)
 
        虽然撒拉一时心慌害怕不敢承认她笑了,但上帝的恩典仍然临到她身上。因为在那害怕的背后,她信服上帝的全能,因为她以为那应许她的是可信的(since she counted him who faithful who had promised.)。诚如马利亚听见天使告诉她要怀孕生子,她也是惊慌害怕并且说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」天使回答她说:「因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。」马利亚终于顺服,尊主为大(路一27~38)。可想而知,撒拉当时的心情也必定是如此,但惊吓过后冷静下来,她就顺服并且相信上帝的应许。圣经虽然没有详细记载她与亚伯拉罕如何预备承受这项福份,但他们一定凭信心,尽了人应尽的本份,否则撒拉也不会怀胎十月生下以撒了。
 
默想
1.人的信心面临最大的考验,就是要超越自己有限的感觉、理性和环境的律,单单相信那位超越一切,创造我们的主。撒拉的暗笑是一个过程,但她却没有失去对上帝全能的信心,这是非常重要的关键。
2.「耶和华岂有难成的事吗?」(创十八14)深愿这句宣告,永远成为我们信心的支持。
 
信心的金言
1.用你的十字架来做你前进的拐杖,不要用你的十字架来做绊倒你的绊脚石。──选
2.主常在我最忧愁的时候加添我的信心,加深我的平安,加增我的勇气,加大我的能力。──Alexander Smellie

信心的应许
1.耶和华岂有难成的事么?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。(创十八14)
2.因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。(路一37)
3.他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。(罗四19)
 
信心的祷告
        亲爱的主阿!在您「岂有难成的事」,借着天天读经、祷告,经历您在我们生命中每一个阶段,按着您的旨意所成就的大事和奇事,好叫世人稀奇您的作为。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经人物:保罗(十九) 腓利斯台前受
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(卅五)摩西的经历(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com