福音家园
阅读导航

信心读经:亚伯拉罕(十八)因着信成为上帝的朋友

2017年01月28日 编辑:本站

 信心读经:亚伯拉罕(十八)──因着信成为上帝的朋友

 
经文: 雅二21~23
钥节: 这就应验经上所说:『亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。』他又得称为上帝的朋友。(雅二23)
参考经文: 出卅三11;代下廿7;赛四十一8;约十五14~15
 
提要
        以诺与上帝同行三百年之久,而亚伯拉罕则以一百年的岁月,行在信心中。主肉身的兄弟雅各论到他的话,可作为亚伯拉罕一生最简捷明了的注释:「我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么!可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:『亚伯拉罕因信上帝,这就算为他的义。』他又得称为上帝的朋友。」(雅二21~23)这位信心的英雄,我们可以用麦克阿瑟的话说:「老兵不死,只是凋零。」因为他虽然从世界的舞台消逝,但借着信心仍旧说话。
 
        圣经中除了摩西之外(出卅三11),只有亚伯拉罕配称为「上帝的朋友」,这项殊荣具有特殊的意义。当犹大王约沙法面对大军来袭之际,在犹大全地宣告禁食,并且向上帝祷告说:「耶和华我们列祖的上帝阿!您不是天上的上帝么?您不是万邦万国的主宰吗?在您手中有大能大力,无人能抵挡您。我们的上帝阿!您不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给您朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?」(代下廿6~7)就因为这样的祷告和赞美,上帝为犹大人争战,使他们得胜(代下廿8~30)。上帝记念祂的朋友亚伯拉罕和与他所立的约。
 
        先知以赛亚被圣灵感动时也宣告说:「惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔。你是我从地极所领来的,从地角所召来的,且对你说,你是我的仆人,我拣选你,并不弃绝你。你不要害怕,因为我与你同在,不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用公义的右手扶持你。」(赛四十8~10)可见亚伯拉罕在上帝的心目中,是站有极为重要的地位。上帝看中祂与亚伯拉罕之间的关系,这一切都建立在他们之间相互信任之上,更准确地说,是建立在亚伯拉罕对上帝那不移的信心之上。他一生生活事奉都秉持着「恒久忍耐」的信心,他存着一颗爱与敬虔的心,用帐棚与祭坛,在他与上帝之间培养了非凡的圣洁友谊。以致上帝要以朋友之道与他交往,因为那是他配得的。
 
默想
1.「上帝的朋友」是一项殊荣,朋友能无所不谈,能两肋插刀,能相互扶持,能同甘共苦。更重要的是,能以诚相待,能相互信任,亚伯拉罕在这一切事上,都做到了。试想,我们与上帝之间的关系又是如何呢?
2.主在最后晚餐中宣告说:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(约十五14)唯愿我们都能成为主的朋友!
 
信心的金言
1.亚伯拉罕不明白,为什么上帝要他把他的独生儿子献为燔祭,但是他信,他就看见了上帝的荣耀。──选
2.照属世的眼光来看,苦难似乎是伤害我们、毁灭我们的;但是照属灵的眼光来看,苦难却是产生祝福之处。──选
 
信心的应许
1.惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔。(赛四十一8)
2.你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。(约十五14)
3.这就应验经上所说:『亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。』他又得称为上帝的朋友。(雅二23)
 
信心的祷告
        亲爱的主阿!感谢您所赐宝贵的应允:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」唯愿我们在世的年岁,时刻在意遵行您的吩咐,执行不足的,请您用杖和竿来管教我们。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经人物:保罗(十七) 最后一次到耶路撒冷
下一篇: 圣灵读经:行异能的恩赐(卅三)亚伯拉罕的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com