福音家园
阅读导航

信心读经:雅各(六)因着信得见约瑟

2017年02月17日 编辑:本站

信心读经:雅各(六)因着信得见约瑟

经文: 创卅五1~20;卅七;卅九;四十六
钥节: 我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。约瑟说:『我必遵着你的命而行。』」(创四十七30)

参考经文: 诗四1;四十六1;罗八28

提要
        雅各在毗努伊勒经历了灵命更新之后,并非一夜之间就到达完全的地步。事实上从创世记卅三及卅四章中,我们发现他仍然生活在原来雅各的生命之中,他会见以扫的态度(创卅三1~16),以及定居在示剑的失败(创卅三~卅四31)。让我们看见既使上帝已经除去雅各的旧名和以前的羞辱,但他要真正成为以色列,还有一段漫长的路。上帝必须除去他根深蒂固的怀疑和诡诈,唯一的方法就是更深的试炼和雕凿。

        首先上帝再次亲自向他显现,要他「上伯特利去,住在那里」,并且再次重申对他的应许,重覆「以色列」这个重要的名字(创卅五1,9~15)。值得注意的是,就在雅各顺服之时,从那一刻起,他就陷入一连串外在患难的阴影之下。上帝将他投入炙热的熔炉里,为的是使他以色列王子的名份和特质永久刻印在他身上。对每位圣徒而言,苦难是使生命变得更丰盛、更高贵、更纯洁的唯一方法,这也是雅各逐渐被以色列所取代的必经之途。

        创世记第卅五章里记载了三次的埋葬,包括利百加的奶母底波拉,雅各的至爱拉结,和他父亲以撒都相继离他而去(创卅五8,19 ~20,29)。这正是苦难的开始,接着他目睹家中的冲突和仇恨,约瑟受到哥哥们的嫉恨,导至被卖为奴隶,雅各却蒙在鼓里,以为他被野兽吃了,伤心欲绝(创卅七)。这对雅各的打击不可谓不大,因为「他爱约瑟,过于爱他的众子」。有廿年之久,雅各为了丧失约瑟而哀働、心碎,但这件事其中存有上帝的旨意,有如上帝对亚伯拉罕的试验,要他把以撒献为燔祭,上帝也使雅各经历丧失约瑟之痛。

        当然在这一切背后,上帝恩典的手仍然扶持着祂的仆人和儿女,上帝的爱也丝毫没有收回,因为上帝永远是使万事互相效力的上帝。我们若从历史的全貌来看整件事情的发展和结果,就不难发现,上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见的。若没有约瑟被卖,也就没有约瑟成为埃及宰相,更没有以色列全家迁移至埃及,并且成为以色列民族。当雅各和约瑟重逢的那一刻(创四十六29~30),为父的,面见失而复得的儿子,心中的激动是可想而知的,两人见面仿若隔世。雅各的心完全被上帝摸着,他的信心被磨成精金,从此之后他与上帝之间的爱再无阻隔了。

默想
1.约瑟若不暂时从雅各身边被抽离,雅各就无法体会真正舍己的爱;而约瑟也不会经历在困苦中的昌盛,在卑贱中的高升。
2.信心的道路不可或缺的两件东西就是苦难与十字架。

信心的金言
1.上帝常常借着患难给我们宝贵的功课。──选
2.如果约瑟不做埃及的囚犯,绝不能做埃及的宰相。──选

信心的应许
1.现在不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。(创四十五5)
2.显我为义的上帝阿!我呼吁的时候,求您应允我。我在困苦中,您曾使我宽广。现在求您怜恤我,听我的祷告。(诗四1)
3.上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。(诗四十六1)

信心的祷告
        亲爱的主阿!您使万事永远是互相效力的,但愿我们能看见万事背后您施恩的手,一直扶持着属您的儿女,您片刻未曾松手,我们有何惊、有何惧呢?奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:保罗(卅) 在基督里的人
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(四六)大卫经历的神迹奇事

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com