福音家园
阅读导航

信心读经:雅各(三)因着信建立家室

2017年02月14日 编辑:本站

信心读经:雅各(三)因着信建立家室

经文: 创廿九~三十
钥节: 雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。(创廿九20)
参考经文: 歌八6,7;林前十三4~8

提要
        试想当年若不是为了躲避怒火中烧的以扫,雅各就不会逃到巴旦亚兰投奔他的母舅拉班。值得注意的是,雅各离家之际,以撒特别叫了雅各来为他祝福,并嘱咐他说:「你不要娶迦南的女子为妻,你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中,娶一女为妻。愿全能的上帝赐福给你,使你生养众多成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地方为业,就是上帝赐给亚伯拉罕的地。」(创廿八1~4)

        雅各没有忘记以撒的嘱咐,上帝也安排雅各在一口井旁遇见了拉结,并且让他们一见钟情。情愿为拉结服事拉班七年。七年届满心想可以将拉结娶到手,那知狡滑的拉班,竟然欺骗了自认为聪明的雅各。先将利亚给了雅各,使得他必须再付出另外七年的时间,才能得到拉结,这是雅各所始料未及的。因为以雅各的聪明和干练,怎么可能栽在拉班的手中,然而这是上帝所允许的,为的是训练雅各,借着环境来磨练他,并且将他推向上帝,使他更多依靠上帝。

        二十年间,雅各的生活是艰困难过的。他自述这段日子:「我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。我这二十年,在你家里为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年。你又十次改了我的工价,若不是我父亲以撒所敬畏的上帝,就是亚伯拉罕的上帝与我同在,你如今必定打发我空手而去。上帝看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。」(创卅一40~42)这是上帝对付磨练雅各的方式,为要使他成为合用的器皿,将他交在一个比他更狡猾、更诡诈的人手中。
        虽然如此,上帝却不曾一刻离开雅各,上帝也禁止拉班加害于他(创卅一7~24,29),上帝看顾雅各,使他得着多年辛苦操劳的报酬,并且赐给他十二个儿子,至终成为以色列的十二个支派。上帝的方法和意念是超过人的方法和意念,从雅各对拉班的告白,我们可以了解雅各对上帝的依靠和敬畏,是建立在对上帝应许的信心之上,他深信上帝必要为他作主。

默想
1.当雅各被迫离开家乡之时,以撒提醒雅各不要娶迦南的女子为妻,雅各记住并且遵行。在往后的二十年间,我们看见上帝为雅各建立了家室,其间不难看出雅各对上帝的依靠,并且相信上帝在他身上的应许,雅各的信心必定是与日俱增的。
2.连拉班都认为「耶和华赐福与我是为你的缘故」(创卅27),可见雅各在上帝眼前蒙恩典受祝福,是清楚而明显的,我们是否在人眼前也能有同样的见证?

信心的金言
1.我们信上帝的话有多少,就是我们的信心有多少。──选
2.试炼是信心的粮食。──选

信心的应许
1.求您将我放在您心上如印记,带在您臂上如戳记。因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。(歌八6)
2.爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。(歌八7)
3.雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。(创廿九20)

信心的祷告
        亲爱的主阿!感谢您常兴起环境来磨练我们的生命,好将我们推向上帝,使我们更多依靠上帝。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:保罗(廿七) ─ 谦卑的人
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(四三)约书亚的经历(3)日月停止的祷告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com