福音家园
阅读导航

信心读经:迦勒(二)因着信日子如何力量也如何

2017年04月05日 编辑:本站

信心读经:迦勒(二)因着信日子如何力量也如何

经文: 书十四6~15;十五13~16
钥节: 我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。(书十四11)

参考经文: 士一20

提要
        迦勒的信心最可贵之处,在于他坚持到底,永不放弃。对于上帝和上帝的应许,从年少到年老,他始终如一,不曾疑惑,不曾灰心,不曾抱怨过。他深信有一天,上帝必要实践对他的应许。其实从人的角度来看,迦勒的一生是艰苦难熬的,他的受苦来自他的同胞的罪恶和不信,致使他原本应该是黄金时期的四十个年头,成为失望和难过的岁月。他的信心和勇气所带给他的,是那在旷野中漫无目标四十年的流浪。
        这四十年的煎熬,虽然是受了其他人不信的牵连,但从属灵的角度来看,这是上帝给他必经的功课。迦勒不负上帝所望,经过长期的试验,仍能维持他灵性生活的纯全。他并没有因上帝各样的对付,而产生抱怨、恼怒,信心后退、輭弱。迦勒年青时曾像鹰一样的展翅上腾,经过四十年的磨炼和沉淀,他信心的活力仍然坚定,他信心的火花不曾熄灭,因为他学会了奔跑而不致疲倦的秘诀。

        圣经中少有其他人物的老年生活,表现得像迦勒那样动人可敬,他是所有银发族的典范。他人生最大的挑战和最好的机会是在他八十五岁时才临到,四十五年之久,他耐心等待上帝对他的应许:「你们必不得进我起誓应许叫你们住的那地,惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚,才能进去。」(民十四30)迦勒具有不同凡响的信心,他预备自己直到那日来到,他不曾忘记上帝对他的许诺,他的见证是如此的豪壮令人动容:「当日摩西起誓说:『你脚所踏之地,定要归你和你的子孙,永远为业。因为你专心跟从耶和华我的上帝。』自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年。其间以色列人在旷野行走。看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样.无论是争战、是出入、我的力量那时如何,现在还是如何。」(书十四9~11)这位老当益壮的信心勇士,心中有着年青人的热血沸腾,整装待发要赶逐那些勇不可敌、凶悍顽强的亚衲族勇士,他凭借的是什么?是那颗对上帝永远不变的信心。

默想
1.迦勒充满信心的一生,与没有信心的以色列人成了鲜明的对比。不信的以色列人都倒毙在旷野之中,而迦勒却得着了上帝所应许他的一切恩典,这是值得我们深思的。
2.「日子如何,力量也如何。」是信心的宣告和写照。许多人都会面临「时不我予」的感觉,但迦勒却因「专心跟从耶和华」,使他拥有一颗年青的心,这是我们可以学习的。

信心的金言
1.给一切上帝所要求的,取一切上帝所允许的。──SD Gordon
2.上帝的能力,真是远超超过我们所祷告的。──JH Jowett

信心的应许
1.当日摩西起誓说:「你脚所踏之地,定要归你和你的子孙,永远为业。因为你专心跟从耶和华我的上帝。」(书十四9)
2.我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。(书十四11)
3.所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日。因为他专心跟从耶和华以色列的上帝。(书十四14)

信心的祷告
        亲爱的主阿!光阴飞逝,岁月不饶人。当发白体衰的自然现象出现时,我们要用信心宣告您所赐的应许:「日子如何,力量也如何。」我们仍要专心跟从您,直到见您的面,奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:我就是祂I am He
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(十三) 先知讲说的功能(2)安慰

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com