福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(十三) 先知讲说的功能(2)安慰

2017年04月05日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(十三) 先知讲说的功能(2)安慰

经文: 林前十四3,5,12,16;林后一3~7;七6~7
钥节: 我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。(林后一4)
参考经文: 太五4;路二25;徒九31;十五31;罗一12;十五4~5;林后十三;弗六22;腓二1~2;西二2~3;帖前二11;三7;帖后二16~17

提要
  保罗提出「作先知讲道(说豫言)」的第二项功能,就是「安慰」(comfort)。原文「paramuthia」,意思是「鼓励、安慰、抚慰等」。这项恩赐对那些生活在忧伤中,以及受挫折的信徒来说尤其重要。许多时候,圣灵借着这些器皿,对祂的儿女发出安慰和鼓励的话语,使得这些因各种原因,而陷入忧伤中的灵魂,得着满心的安慰。也使许多在奔跑天路中的受挫者,得着极大的鼓励。因此,这项功能是非常重要的,从这个角度来看豫言的恩赐,就会发现它是那么实际而宝贵的。
  当西面在圣殿中见到婴孩耶稣时,就称呼耶稣乃是:「以色列的安慰者」(路二25)。保罗也称呼上帝为:「赐忍耐安慰的上帝」(罗十五5);「赐各样安慰的上帝」(林后一3)。可见,「安慰」乃是上帝对祂百姓的旨意和恩典。而「安慰」也是圣灵的工作,是教会增长的原因(徒九31)。在保罗写给各地教会的书信中,也满了许多「安慰的话」(徒十五31;罗十五4),而这些也正是「先知讲道」恩赐中的一个重要部份。

  保罗在受患难之后,有感而发的写信给哥林多的信徒,提到「患难」与「安慰」之间的关系。他说:「我们在一切患难中,祂就安慰我,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢?是为叫你们得安慰、得拯救;我们得安慰呢?也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。」(林后一4~7)。多么奇妙,这发自圣灵感动所写下来的话语,不但安慰了哥林多的信徒,也安慰了世世代代在患难中的信徒。
  按着他提到自己的经验说:「但那安慰丧气之人的上帝,借着提多来安慰了我们;不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们;因他把你们的想念、哀恸,和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。」(林后七6~7)。何等感人的见证,保罗在字里行间所透露出来,信徒在基督里彼此关怀、鼓励、安慰的行为,是多么令人感动。不错,「作先知讲道(说豫言)」的恩赐,能给信徒带来无比的安慰。

默想
1.「作先知讲道(说豫言)」的恩赐,不但是为了「造就」教会,更是为了「安慰」信徒。这项功能实在是圣灵赐给人的极大恩典,因为信徒生活在这个充满罪恶,处处陷阱的世界中,难免遭受各样的攻击和患难、忧伤和痛苦的事情,而上帝拣选一些器皿,成为「安慰」的使者,来抚慰那些受创儿女的心灵。
2.保罗不但称上帝为「赐各样安慰的上帝」,也称祂为「安慰丧气之人的上帝」,这是多么奇妙的作为。上帝通过圣灵,借着信徒来执行祂安慰受伤的心灵,鼓励丧气之人。而这正是这项恩赐的另一功能。

圣灵的应许
1.所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就是意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。(腓二1~2)
2.要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。(西二2~3)
3.但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父上帝,安慰你们的心,并且在一切善行善言上,坚固你们。(帖后二16~17)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!许多时候,圣灵借着这些器皿,对属您的儿女发出安慰和鼓励的话语,使得我们这些因各种原因,而陷入忧伤中的灵魂,得着满心的安慰。主阿,我们感谢您。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:迦勒(二)因着信日子如何力量也如何
下一篇:圣经人物:我是生命的粮I am the Bread of Life 耶稣基督

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com