福音家园
阅读导航

圣经人物:我是拿撒勒人耶稣

2017年04月22日 编辑:本站

圣经人物:我是拿撒勒人耶稣I am Jesus of Nazareth

经文: 约翰福音十八1--9
钥节: 他们回答说︰「找拿撒勒人耶稣。」耶稣说︰「我就是。」(约十八5)

参考经文: 八58

提要
        耶稣受难前夕,犹大带着一大队的罗马兵丁和祭司长并法利赛人的差役到客西马尼园中,要来捉拿耶稣,耶稣主动上前去问他们要找谁,他们回答︰「找拿撒勒人耶稣」,在他们眼中耶稣不过是个拿撒勒人,一个不起眼的乡下人,一个煽动百姓的麻烦人物。对于他们的问题,耶稣一连三次用这句独一严肃的称呼回答他们︰「我就是(I am He)」(约十八5,6,8)那些兵丁和犹大一听到耶稣这句带有权柄的宣告,当下惊慌退后仆倒在地上。

        在此让我们看见,一方面主耶稣是以那位自有永有的上帝超越独一的名字来回答,因此那种能力是人无法承受抵挡的。然而为了完成救赎大功,祂自动受绑。另一方面主耶稣承认自己是拿撒勒人耶稣,祂自愿舍弃尊贵荣耀地位,反倒虚己取了奴仆的形像,成为拿撒勒人耶稣,卑微自己存心顺服,好死在十字架上。在主耶稣身上,我们看见祂是完全的上帝,祂的能力超越一切,因此祂能满足人类一切的需要,同时我们也看见,祂是完全的人,祂曾凡事受过试探,因此祂知道我们一切的需要。「我是拿撒勒人耶稣」是带着慈爱怜悯和救赎的宣告,祂能体恤我们一切的软弱,祂能供应我们一切的所需。

默想
1.「我就是」I AM He,是个奇妙的名字,面对那些凶恶的罗马兵丁,这个带有能力权柄的名字,能让他们退后仆倒。其实在信徒的生活中,主的名永远是我们最大的依靠,若能凡事奉主的名来作,你的人生将会是另一种局面。
2.「我就是」与「拿撒勒人耶稣」摆在一起,含有极深的属灵意义,一个让我们看见主的大能威严权柄和荣耀,另一个让我们看见主的大爱谦卑顺服和倒空,祂是神而人,祂是我们的主耶稣基督。

祈祷
主啊!口出的一句话,就能叫兵丁仆倒,但为了爱,甘心顺服圣父的旨意,完成加略山的救赎,如今我们岂可再顽梗悖逆呢!求主赦免。

上一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(廿六)新约先知三阶段(3)信徒所感
下一篇:信心读经:撒母耳(五)因着信顺服立王

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com