福音家园
阅读导航

圣灵读经:作先知的恩赐(廿六)新约先知三阶段(3)信徒所感

2017年04月21日 编辑:本站

圣灵读经:作先知的恩赐(廿六)新约先知三阶段(3)信徒所感

经文: 罗十二6;林前十四3;弗四15
钥节: 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。(罗十二6)
参考经文: 太十一9;约三30;林前十二7

提要
        最后我们来看第三阶段,关于使徒离世之后直到如今,也就是圣经正典完成之后,信徒所领受的先知恩赐。首先我们要强调的是,现今信徒从圣灵所领受的「作先知讲道」的恩赐,绝对不能和使徒的先知职分和恩赐相提并论。因为在圣经正典封闭之后,没有任何先知讲论,具有圣经话语的权威和无误性。尽管现今「作先知讲道」的信息,也是受感于圣灵而得的,但都不是绝对无差错的可能。因此,现今「作先知讲道」的信息,永远不能与圣经信息等同视之的原因。

  这也是保罗在谈及这项恩赐时,特别提及,任何「先知讲论」,都必须经过「慎思明辨」的过程。由于人的软弱和不完全,有时会扭曲,增加或减少所得的启示或感动。有时甚至不是来自圣灵的感动,却假借主的名,告诉其他人说「主如此说」,这些都是非常危险的。教会和信徒必须按照圣经的真理,察验所有的信息和讲论及预言,是否与圣经的真理相符合?是否对教会及肢体有建设性的造就?是否在教会中会带来合一的见证?这些都是在「慎思明辨」的过程中所要考虑的。

  关于这项恩赐,在前面我们曾经提及:在上帝所作的那部分肯定没有错,但在人的这部份,就可能会有出差错。所以在应用这项恩赐时,要特别的小心,所有领受这项恩赐的弟兄姊妹,都要心存谦卑,不要夸大自己的恩赐,也不要因为圣灵借你说了一次预言或信息之后,就自认为是先知,并且认定自己的发言是无可置疑的,这就容易掉入撒但所设的陷阱之中了。

  另外要时时记住,这项恩赐的目的是为了「造就、安慰、劝勉」众信徒(林前十四3),而且是为了「叫众人得益处」(林前十二7),要「用爱心说诚实话,凡事长进,连于之首基督。」(弗四15)并且要「照着信心的程度说豫言」(罗十二6)。最重要的是,你的信息和讲论,千万不能造成教会的分裂和混乱,否则它就不是出于圣灵了。以上这些原则,都是现今领受这项恩赐者所当留意和遵守的,愿圣灵在你的全人中主导,使用你成为祂的出口。

默想
1.施洗约翰被主耶稣称赞为「比先知更大的人」(太十一9),并且称赞他是「点着的明灯」。施洗约翰在当时代,是上帝所兴起大有能力和权柄的先知,然而他一生却奉行「祂必兴旺,我必衰微」(约三30)的事奉目标。他一再的隐藏自己,高举基督,荣耀基督。他真是每一位领受「作先知」恩赐者最好的榜样了。
2.但愿每一位领受这项恩赐的人,能学习以谦卑束腰,成为众人的仆人,而不是以先知自居,利用此项恩赐或假借此项恩赐来指责别人,高抬自己。

圣灵的应许
1.按我们所得的恩赐,各有不同。或说豫言,就当照着信心的程度说豫言。(罗十二6)
2.但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。(林前十四3)
3.惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督.(弗四15)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!帮助我们时时记住,属灵恩赐的目的都是为了「造就、安慰、劝勉」众信徒,而且是为了「叫众人得益处」,并且要「照着信心的程度说豫言」。求您吸引我们爱读圣经,及赐下一颗敏感的心,对于信息和讲论能作分辨。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:撒母耳(四)因着信不停止祷告
下一篇:圣经人物:我是拿撒勒人耶稣

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com