福音家园
阅读导航

信心读经:耶利米(五)因着信不肯苟且得释放

2017年06月30日 编辑:本站

信心读经:耶利米(五)因着信不肯苟且得释放

经文: 耶廿1~2;卅七3~21
钥节: 首领恼怒耶利米,就打了他,将他囚在文士约拿单的房屋中。因为他们以这房屋当作监牢。(耶卅七15)
参考经文: 约十二48;彼前一25

提要
        希伯来书的作者,在论到那些因着信为主受苦的信徒,有许多描述是适用在耶利米身上的:「不肯苟且得释放,….又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼、被石头打死,….」(来十一35~37)耶利米一生的遭遇是难以舒解的悲伤,他生活在逐渐加深的黑暗中,又借着圣灵的启示得知同胞未来的厄运,他声嘶力竭呼喊百姓归回,但他的话没有人肯听,他的爱也得不着任何的回报。反而经历各样的逼迫、失败和仇恨。他一生几乎没有任何成功,只在忧伤和哭泣中渡过,然而上帝与他同在,使他的信心没有丝毫减损,这是值得我们留意的。

         圣经记载他多次被囚、被打,祭司音麦的儿子巴施户珥,曾用圣殿内的枷将他枷在便雅悯高门内,并且打他(耶廿2)。犹大王西底家也曾将他囚禁在护卫兵的院内,其间又被囚在文士约拿单的房屋中,并且遭受毒打(耶卅二2~3;卅七13~21)。后来又被关在玛基雅的牢狱里,牢狱中没有水,只有淤泥(耶卅八6)。当然,其中我们也看到上帝如何在每一次的灾难中保护祂的仆人,甚至将他隐藏,使仇敌遍寻不着。这一切的遭遇,都印证了耶利米至死忠心,对上帝的信心永远坚定不移。

耶利米的勇气和忠心是值得我们称羡的,他无论得时不得时,总是说该说的话,去该去的地方,做该做的事。纵然有再大的危险和苦难临到,他也决不退缩,或改变他从上帝得来的启示。这位受苦的先知所经历的忧患,实际反映了我们的主在世的年日,祂的十字架,和祂为世人的悲伤,我们在耶利米的生命中可以察觉出来。特别的是他心中的呐喊,灵里的祷告和爱中的眼泪,多么像我们的主在地上所受的(赛五十三3~10)。

        亲爱的,耶利米因着信走完上帝呼召他的一生,从他柔和的灵,敏感的心,谦卑的生命,我们看到信心的另一种彰显。虽然他一生活在极深的忧愁中,但他内心深处仍保有极大的盼望。他的忧愁,是因百姓的罪和审判;他的盼望,则是从对上帝的信心和应许而来的。

默想
1.对于耶利米的死圣经只字未提,有人说他是在埃及被石头打死,或在好友巴录的怀中安然离世,我们不得而知。但重要的是,他那饱经风霜的脸颊,必定在主的称赞中,绽放欣喜的笑容,他的信心,必定被主所悦纳。
2.耶利米受苦的一生值得我们深思,是信心和顺服,使他勇敢向前迈进;是爱心和对上帝的忠心,使他无怨无悔地走完这忧患的道路。亲爱的,我们能拥有耶利米的心志吗?

信心的金言
1.人生最甜蜜的欢乐,都是忧伤的果子。──选
2.我们必需亲身经历许多艰难,然后才会去安慰别人。──选

信心的应许
1.你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶廿九13)
2.我的仆人雅各阿!不要惧怕。以色列阿!不要惊惶。因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔。雅各必回来,得享平靖安逸,无人使他害怕。(耶四十六27)
3.我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不至断绝。每早晨这都是新的,您的诚实,极其广大。(哀三22~23)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们愿学像耶利米有受苦的心志,还有他忠诚、悲悯、勇敢的胸怀,以及他信靠和顺服的生命。一生无怨无悔地行完忧患之路。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:治好血漏妇人并使闺女复活
下一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(一)何谓「说方言」(1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com