福音家园
阅读导航

信心读经:耶利米(一)因着信母腹蒙召

2017年06月26日 编辑:本站

信心读经:耶利米(一)因着信母腹蒙召

经文: 耶一
钥节: 我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。(耶一5)
参考经文: 林前一27~29

提要
         在一个最特殊的时代,上帝兴一起一位最特殊的仆人,他的名字就叫耶利米。他的特殊不在于他拥有像以利亚那样的能力,也不像以赛亚怀有那样的才华,更不像以西结那般纯洁高尚。他不过是一位羞怯畏缩、懦弱敏感、年幼无知、拙于言辞的少年人。以他的背景和个性,如何在犹大的历史中最黑暗、最悲惨的时代,承担如此的重责大任,传达上帝的审判和灭亡的信息呢?然而,奇妙的上帝就在这个关键的时刻,拣选这样一个简陋的瓦器,成为祂的出口和代言人。因为上帝从耶利米单纯的心,看见他的温柔、忠心、勇敢和信靠,更重要的是他有一颗悲天悯人的心,上帝受苦的百姓,需要一位像他这样的好牧人。

         上帝对耶利米的呼召是没有讨价还价的余地:「我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。 」(耶一5)这是耶利米难以理解和拒绝的,因为上帝在他生命中早有计划。耶利米的一生上帝早已定规,并且应许他说:「你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。」(耶一8)对于耶利米来说,这是一个重大的抉择,圣灵的运作是奇妙的,赐下足够的信心来承担这非比寻常的呼召,当他愿意顺服接受差遣之时,他的生命就成为上帝贵重的器皿。

        这是一个荣耀的呼召,然而在这呼召的背后,却有一连串的受苦等着他,这是行走信心之路的代价。上帝将祂的工作清楚讲明:「看哪!我今日立你在列邦邦国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。」(耶一10)这是何等困难的工作,但是上帝向他保证:「看哪!我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。」(耶一18~19)上帝了解耶利米是一个敏感内向的年轻人,所以上帝将属灵的刚强放在他里面,帮助他成为先知中最勇敢坚强的先知。耶利米带着信心,走顺服的道路,上帝就在他身上行奇妙的大工。

默想
1.从耶利米的遭遇,我们发现每位基督徒的生命和事奉,是早在主的旨意和拣选中。我们绝不是宇宙间的偶然,我们乃是上帝永恒计划中的必然。当然信心是其中最大的关键,但连信心也是上帝所赐的恩典。
2.耶利米能从一位内向、羞涩、胆小的年青人,变成一位刚强、勇敢、大胆的先知,证明了上帝能超越我们自身的局限和才干,大大的使用我们,只要我们用信心接受祂的呼召。

信心的金言
1.在一切的试炼中,能在圣灵里面享受属灵的喜乐,这就是伟大的信心。──Doddridge
2.上帝对已应许过的东西怎能说「不」呢?──选

信心的应许
1.我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。(耶一5)
2.耶和华对我说:「你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。」(耶一7~8)
3.看哪!我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地、和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你。因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。(耶一18~19)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们知道每一个重大的抉择,都有圣灵奇妙的运作,祂赐下足够的信心给我们,得以承担上帝的呼召。当我们愿意顺服接受差遣,我们的生命就成为上帝贵重的器皿。主阿!我们甘心受您差遣。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:除去施洗约翰的疑惑
下一篇:圣灵读经:作先知的恩赐(七十)施洗约翰的经历

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com