福音家园
阅读导航

圣灵读经:说方言的恩赐(十八)特性(1)来源是圣灵

2017年07月21日 编辑:本站

圣灵读经:说方言的恩赐(十八)特性(1)来源是圣灵

经文: 徒二4;林前十二8~10
钥节: 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前十二11)
参考经文: 徒二4;十45~46;十九1~7;林前十四28

提要
        保罗论到「说方言」之前,他先提到「辨别诸灵」的恩赐,而「说方言」的后面又加上「翻方言」的恩赐(林前十二10)。这意味着,保罗在运用及教导「说方言」这项恩赐的态度上极为谨慎。因为「说方言」的恩赐,在他所提出诸多恩赐中较难分辨真伪的,必须已有极深属灵生命的信徒,或者具有辨别诸灵的恩赐者,否则真假难以分辨。「说方言」最容易模仿或伪装的,也是撒但邪恶之灵最常使用它来欺骗信徒的伎俩之一。若在公开场合「说方言」,保罗强调必须有翻方言者在场,否则就当闭口。只对自己和上帝说,就是了(林前十四28)。

        保罗之所以持如此审慎的态度,乃是因为哥林多教会已经在「说方言」的恩赐上遇到许多问题,给教会带来极大的困扰,并且因对「说方言」的看法分岐,众说纷纭,让众信徒感到莫衷一是。因此保罗不厌其烦地,提出他对这项恩赐的领受,且教导哥林多教会的信徒,如何正确地看待及运用这项恩赐。令人遗憾的是,历经一、两千年,教会在这项恩赐的处理上,仍然无法取得合一的看见和领受,往往造成两种极端,不是过于高举方言,就是过分轻视,甚至反对这项恩赐。其主因,绝非因为圣经的教导不足,而是由于人的软弱和偏见,常以自己的经验作为遵循的依据,这是令人慨叹的。

        关于「说方言」这项恩赐的首要特性,就是「方言」必须是由圣灵所赐,由圣灵所掌管,由圣灵所主导的。诚如其他恩赐一样,主权绝不是操之于说者本人。保罗非常清处地提到:「这人蒙圣灵赐.....又叫一人能说方言。」(林前十二8~10)而且「这一切都是这位圣灵所运行随己意分给各人的。」(林前十二11)五旬节那天,门徒「被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」(徒二4)门徒当时没有选择要讲那种方言的主权,整个事件都是圣灵在主导,所有方言的来源都出自圣灵。后来在哥尼流家中,以及以弗所信徒的说方言,也是如此(徒十45~46;十九1~7)。所以「方言」必须出于圣灵,这便是「说方言」的首要特性了。

默想
1.由于「说方言」这项恩赐最容易模仿和伪装,听的人也很难分辨,有时说的人也搞不清楚自己的方言是出于何处。因此保罗提出了二种配套的恩赐,来帮助教会处理方言的问题,其一是「辨别诸灵的恩赐」,其二是「翻方言的恩赐」,这两项可谓是分辨真假方言及运用方言的检验室。
2.真「说方言」必定是出于圣灵,是圣灵所赐的。由圣灵所掌管和主导,说者是顺服圣灵的感动来说方言,所说的若是对自己和上帝说,那是为了造就自己并且荣耀上帝。若是对会众说的,必须有翻方言的,将信息翻译出来,好让信徒得着造就。

圣灵的应许
1.他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。(徒二4)
2.圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前十二7)
3.又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前十二10~11)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!求您救我们脱离追求恩赐的迷失,能打从心里降服圣灵分赐的权柄,接受圣经所应许:「又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」不再作个强求恩赐的人。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:耶稣变化形像(三)困惑的门徒
下一篇:信心读经:亚拿 盼望的信心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com