福音家园
阅读导航

圣灵读经:说方言的恩赐(十七)目的(9)主的认可

2017年07月20日 编辑:本站

圣灵读经:说方言的恩赐(十七)目的(9)主的认可

经文: 徒二32,33,36;十44~46;十九1~7
钥节: 他既被上帝的右手高举〔或作他既高举在上帝的右边〕,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。(徒二33)

参考经文: 徒四10~12;腓二9~11

提要
        若从使徒行传所记载三次「说方言」的事实来了解,我们可以归纳出一个结论,「方言」的恩赐带有「认可」的目的。
        第一次是在第二章,路加详实地记录下,门徒在五旬节那天,被圣灵充满,说起方言来的实况(徒二1~47)。以及接下来在耶路撒冷的众人,听见方言之后的反应。和那天结束时,主的福音如何被传开,众人如何被圣灵感动悔改信主,以及主的教会如何被建立。从这史实,我们发现在五旬节这天,圣灵借着方言的能力和恩赐,使犹太人知道,他们所杀的耶稣,已被上帝「认可」为主为基督了(徒二36)。所以基督能借着圣灵浇灌下来,圣灵也把方言的恩赐和能力赐给门徒了(徒二32~33,36)。
       
第二次是在百夫长哥尼流的家中,当彼得被圣灵差遣前往这位外邦人家中,并且向他们传讲基督的福音时,圣灵就降在一切听道的人身上。他们就说方言,称赞上帝为大(徒十44~46)。从这件事上,彼得和同他一起来受割礼的犹太信徒,因着亲眼看见圣灵的恩赐也浇灌在外邦人身上,亲耳听见哥尼流和他的亲友们说方言,使他们知晓外邦人归主,乃是主所「认可」的旨意,是不容置疑的。

        第三次是保罗在以弗所,他遇见了一批曾经受过约翰洗礼的门徒,保罗问他们信的时候,受了圣灵没有?他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来。保罗便为他们指明当信在约翰以后来的,就是耶稣,于是他们就奉耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言(徒十九1~7)。在这次事件中,这些受圣灵又说方言的人,是圣灵所赐下一个明显可见的表征,让他们明白,先受约翰的洗是不够的,必须归在主耶稣的名下,而圣灵借着说方言的恩赐,再次「认可」唯有信靠基督,才是得救的唯一道路。
        从以上三次的「说方言」记录,是否让我们看见,这是圣灵工作的一个表征,而圣灵也借此,向所有领受「方言」的人,「认可」主奇妙的救赎和祂独一的地位。

默想
1.从今日的三段经文,让我们很清楚看出「说方言」的目的之一,就是为了见证那位从死里复活的主耶稣基督,也能见证主的救恩是普遍性的,这救恩是独一无二的。圣灵借着赐下「说方言」的恩赐,来让人知道上帝奇妙无比的作为。
2.「说方言」的恩赐,其实和其他圣灵所赐的各种恩赐是一样的,一方面为了使人得益处,另一方面为了造就祂的教会。「说方言」这项恩赐若运用得当,必能使主的名得着荣耀。

圣灵的应许
1.这耶稣,上帝已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。祂既被上帝的右手高举〔或作祂既高举在上帝的右边〕,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立祂为主为基督了。(徒二32~33,36)
2.彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞上帝为大。(徒十44~46)
3.保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说豫言。〔或作又讲道〕(徒十九6)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!教导我们正确看待「说方言」的恩赐,明白它和其他圣灵所赐的各种恩赐没两样,为了使人得益处,也为了造就基督的教会,将一切荣耀归给主。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:西面 等候的信心
下一篇:圣经人物:耶稣变化形像(三)困惑的门徒

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com