福音家园
阅读导航

信心读经:瘫子的朋友── 同心合一的信心

2017年07月24日 编辑:本站

信心读经:瘫子的朋友── 同心合一的信心

经文: 路五18~25
钥节: 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「你的罪赦了!」(路五20)
参考经文: 太九2~7;可二3~12

提要
        今日的经文使我们看见另一种信心的果效,那就是合一的信心,能够代行在别人身上。这位瘫子能够得着医治和赦罪,是由于他们共同的信心,也就是他的四个朋友和瘫子本身。圣经告诉我们:「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『你的罪赦了!』」(路五20)。

        他们的信心表达在他们的行动上。这四个人同心合力,把这个完全无法行动,深陷绝望的瘫子,连床带人一齐抬来,要见耶稣。因为他们知道,耶稣是瘫子惟一的希望。他们不愿错过这个机会,虽然遇见挫折和困难,因为人多拥挤使他们不得其门而入。但他们并不「死心」、放弃,最后决定「同心」合力将瘫子连褥子一起抬上屋顶,并且「用心」从瓦间把他连褥子缒到耶稣的面前。这种带着「决心」的信心,是圣经中少见的。他们这种不达目的,绝不罢休的「决心」,是信心蒙应允的重要因素。诚如耶稣所说,那位切求的寡妇的信心,是透过行动来表达的。

        信心有时需要一些创意和努力。当瘫子从屋顶上缒下时,相信在场的众人都会张目结舌,惊讶他们的大胆和鲁莽。然而耶稣却被他们「同心合一」的信心感动:「耶稣见他们的信心」,回应了他们心中的渴求和祷告。整个事件从头到尾,这些人未曾开口要求些什么,因为他们的行动已经说明一切。他们以信心的行动,作为他们对主的祷告。主也以破天荒的方式,先赦免了瘫子的罪,然后才叫他起来行走。这双重的医治是在他们的信心中完成的,主不但医治了瘫子肉体的疾病,更赦免了他属灵的罪恶。可见,这位瘫子在得医治之前,身上带着罪恶重担的。很可能他的疾病,也是因着罪恶引起的。因此,主的第一句话便说:「小子你的罪赦了。」(可一5)
        亲爱的,从这五个人的光景看来,他们都需要耶稣的帮助。可贵的是,他们的信心促使他们采取行动,并且决心要寻求到底。想必那天蒙恩的,不只是这位瘫子而已。那抬他的四个朋友,他们的信心也同样被主提升了,他们对主认识必定和以前不一样。

默想
1.信心不但能使我们得着基督,也能帮助我们使别人得着基督,我们若存心领人归主,圣灵就必定会为我们预备机会,广开福音之门的。
2.信心的行动,是用「爱心」、「决心」、「同心」、「用心」加总而成的。惟有如此,才能无视眼前的困境和拦阻,超越一切的不可能。

信心的金言
1.我越坚定相信上帝最大的满足与安慰,就是我们将心献上,行在祂的面光中。──慕安得烈
2.圣灵要以其属天的荣耀与能力,将耶稣活化在我们心中。──慕安得烈

信心的应许
1.有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「你的罪赦了。」(路五18~20)
2.但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:「我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去罢。」(路五24)
3.那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与上帝。众人都惊奇,也归荣耀与上帝,并且满心惧怕,说:「我们今日看见非常的事了。」(路五25~26)

信心的祷告
        亲爱的主阿!将传福音的负担,多而又多的加给我们。我们凭着「信心」、靠着圣灵,传扬救恩。请您广开福音之门,使众教会的人数日日加增。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:医治害癫痫病的孩子
下一篇:圣灵读经:说方言的恩赐(廿)特性(3)灵的祷告

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com