福音家园
阅读导航

圣灵读经:使徒的恩赐(三) 使徒的事奉(1)接受差派

2017年08月19日 编辑:本站

圣灵读经:使徒的恩赐(三) 使徒的事奉(1)接受差派

经文: 太廿八18~20;约廿21;十三1~3
钥节: 耶稣又对他们说:「愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约廿21)

参考经文: 可六7;路九2;徒十三4;罗十15;林前一17

提要
        主耶稣复活向门徒显现时,作了一项非常重要的宣告:「父怎样差遣我,我也照样差遣你们。」(约廿21)这正是成为「使徒」事奉的第一个基本条件,也是使徒一项特色,那就是必须有圣灵,借着教会差派及印证。诚如当年安提阿教会所作的:「他们事奉主禁食的时候,圣灵说:『要为我分派巴拿巴和扫罗去,作我召他们所作的工。』于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」(徒十三2~3)

        对「使徒」这项职份和恩赐,保罗重视的程度,从他的论述中可以窥见,因他总是把「使徒」摆在第一位,可见其重要性和独特性了(林前十二28;弗四11)。而保罗本身也一再提及,并且强调「使徒」这个身份,在罗马书他一开始就如此介绍自己:「耶稣基督的仆人,保罗奉召为使徒,特派传上帝的福音。」(罗一1)在此,他特别强调:「I have been appointed to be an apostle——NIV」他是被指派成为使徒的,在加拉太书中他更进一步提到:「作使徒的保罗,(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父上帝。)I am an apostle. People have not sent me. No human authority has sent me. I have been sent by Jesus Christ and by God the Father——NIV」(加一1)是基督与上帝差遣他成为「使徒」,并且在母腹里就已经将他分别出来,又施恩选召他(加一15 )。

        可见,「门徒」不是自称的,而是要从基督和上帝所选召和差派,并且接受圣灵膏抹和能力的浇灌,方能拥有的。保罗非常珍惜这项恩赐和职份,在他所写的书信中,常使用的开场白就是:「奉上帝的旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗。」(林前一1;弗一1;西一1;提前一1;提后一1)保罗一直以此自许,并且终生不违背从上头而来的这异象,因为使徒乃是上帝赏赐给教会最重要的属灵恩赐,也是基督所赋予祂儿女一项最特殊的职份。保罗提到在传福音的过程中,他用百般的忍耐,借着神迹、异能显出「使徒」的凭据来(林后十二12)。所以「使徒」的工作和事奉,是可以被验证的,也应该被验证的。
默想
1.「使徒」的先决条件之一,必需是被上帝呼召,受基督差遣,有圣灵明显的感动,借着教会来差派及印证(徒十三1~3;加一1,15) 。我们可以从十二使徒、保罗以及历世历代许多圣徒身上,看见这种特质。若没有异象和呼召,「使徒」的恩赐和职份,就不可能是真的,他们工作的果效,也彰显不出上帝的能力来。
2.「使徒」的职份和事奉,是直接领受主托付的。如同主托付保罗一样,主差遣他传福音给外邦人,使他成为外邦人的使徒。直到今日,主仍将这宝贵的托付给予祂的信徒,正如当日祂托付给十二使徒一般。只要我们愿意,仍然能领受这项特殊的恩赐。

圣灵的应许
1.耶稣又对他们说:「愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约廿21)
2.他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。(徒十三2~3)
3.反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。(那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。)(加二7~8)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们可以从十二使徒、保罗以及历世历代许多圣徒身上,看见这种特质。若没有异象和呼召,「使徒」的恩赐和职份,就不可能是真的,他们工作的果效,也彰显不出上帝的能力来,求主赐下分辨的能力给我们。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:耶稣警戒门徒
下一篇:信心读经:使徒约翰(五)约翰福音中的信心(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com