福音家园
阅读导航

信心读经:使徒约翰(四)约翰福音中的信心(1)

2017年08月18日 编辑:本站

信心读经:使徒约翰(四)约翰福音中的信心(1)

经文: 约一~ 十三
钥节: 凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。(约一12)
参考经文: 约一~ 十三

提要
        使徒约翰留给信徒最宝贵的遗产,就是他所写的约翰福音、三封书信及启示录。其中有关信心的应许和教导,既丰富又深广,值得我们细细研读,深深体察。首先,我们从约翰福音书的前半段(约一~十二章)开始查考。约翰在他所写的福音书中,共用了113次有关「信心」的经文;原文都是用「pisteu0」这字,它是另一个字「pistis」的动词,意思是相信、信任、信赖。这表示在约翰的心目中,信心是一项实际的行动,是对那位道成肉身的耶稣的完全降服、信赖的行动。信仰是借着相信那位创造万有、永恒、全能生命之主宰而产生的。

        上半段的经文,我门可以看见那位道成肉身的耶稣来到人间,将上帝带进人里面,使人可以借着信,得着与上帝重建因罪而失去的亲密关系。使「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女」(约一12)。「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生」(约三16)。「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」(约五24)

        耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的、永远不渴」(约六35)。「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来」(约七38)。耶稣说这话是指信祂的人要受圣灵说的,耶稣曾对马大说:「复活在我、生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。妳信这话么。」(约十一25~26)。主受难前曾大声急呼:「你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里。」(约十二36,46)
        在约翰福音隐藏了许多有关信心的应许,它们像一颗颗钻石散落于生命之河,等待着你、我去拾起、去占为己有。主的话安定在天,绝不落空。人若能天天采取信心的行动,从主的话语中支取能力,必能蒙受属天的恩典和赐福。信心不是一句口号,也不是基督徒信仰的装饰品,它乃是信仰落实于生活的动力。

默想
1.若想要表列约福音中有关信心的经文,可以使用大光福音网站(www.glorypress.com)点选「圣经--研经」,找到圣经搜索的关键词的栏位,输入「信」并选择约翰福音,按Enter,网页即出现所有与「信」相关的经文。根据这些经文再加以思想,你将有意想不到的收获。
2.约翰的经历,让我们明白,信心乃是一项实际的行动。唯有完全的降服于基督,才能用信心承接上帝丰富的应许。

信心的金言
1.信心是一种力量,它能掌管我们整个人,以及我们的行为举止。──慕安得烈
2.信心是一种全然的安息在上帝广大无边的爱里。──慕安得烈

信心的应许
1.信子的人有永生;不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。(约三36)
2.因为我父的意思、是叫一切见子而信的人得永生.并且在末日我要叫他复活。(约六40)
3.耶稣说:「我不是对妳說过,妳若信,就必看见上帝的荣耀么。」(约十一40)

信心的祷告
        亲爱的主阿!您所赐的每一个应许,它们像一颗颗钻石散落于生命之河,等待着我们去拾起、去占为己有。我们深信您的话安定在天,绝不落空。从您的话语中支取能力,必能蒙受属天的恩典和赐福。使我们更加爱慕您和您的话语。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(二) 使徒的定义 (2) 广义
下一篇:圣经人物:耶稣警戒门徒

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com