福音家园
阅读导航

圣灵读经:使徒的恩赐(六) 使徒的事奉(4)建立教会

2017年08月22日 编辑:本站

圣灵读经:使徒的恩赐(六)  使徒的事奉(4)建立教会

经文: 弗四11~13
钥节: 为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体.(弗四12)

参考经文: 徒二37~47;六7

提要
        新约「使徒」主要任务之一,就是建立教会,教导、引领教会和信徒,完全无误、忠心顺服于基督,并且生活于新约圣经真道的根基上。根据今日的钥节:「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(弗四12)「使徒」的重要责任和负担可归纳为二:
        (一)「成全圣徒各尽其职。」就是借着真道来训练、装备全体信徒,使每一位信徒都能发挥,圣灵所赐于他们各人不同的恩赐,积极在教会中参与事奉。
        (二)「建立基督的身体。」一方面,借着积极广传福音、引人归主,使信主的人数不断增多。另一方面,要维持教会内部的和睦,使每位信徒在爱中互相建造,使教会不断增长。
        除此之外,初代使徒在建立教会的过程中,我们可以发现他们另外肩负了两个非常重要的任务:
        (一)照着主的心意,切切地保守教会的纯一,保守教会和信徒能从罪恶和世界中分别出来。在保罗的书信中常常不避讳地指责信徒生活上的偏差(林前五1~5;林后六14~18),而雅各再三地告诫信徒:「信心和行为」是一体的两面,没有行为的信心是假的(雅二14~26)。彼得也强调:要禁戒肉体的私欲,并且立志为主受苦(彼前二11;四1~5)。约翰更是强调:信徒不要爱世界,要在主里过圣洁的生活(约壹二1,15~17;三3~10)。
        (二)常常忠心尽责地传讲圣经中的真道,且不遗余力、全面地抵挡异端、新神学的趋势,和一切假师傅、假先知破坏、分裂教会的思想、观念和行为。无论是保罗、彼得、约翰、犹大等初代的使徒,都极力在这方面从事教导,和防止、警戒和试验,好让教会的信仰不逾越基督的教训,也能单纯在圣灵的掌控下,来建立教会,和防止信徒的生活,不被撒但所迷惑和利用。

        亲爱的,「使徒」的恩赐和职份,是相当崇高而特殊的,虽然在狭义的范畴内,指的是一小群独特受召的初代使徒。但以广义而言,使徒的恩赐并未随着第一世纪的结束而成为史迹。面对主再来的日子的迫近,我们实在需要求主怜悯,在这一个世代兴起更多现代的使徒,就像初代教会的使徒一样,如此方能使教会的发展更建全,上帝的国度更加扩展,基督的福音更加广传。

默想
1.「使徒」这特殊的恩赐和职份,有四件事我们必须留意:(一)接受差派。(二)广传福音。(三)奠基真道。(四)建立教会。这四样缺一不可,若从广义的范畴来探讨,今日上帝的仆人,若具备这四个事奉,那么他也就得着「使徒」的恩赐了。
2.仔细默想今日提要中所讨论,关于使徒的二个责任和负担,以及他们所肩负的两个重要任务。这四样事奉乃是成为「使徒」一个重要的指标,其实我们无须以「使徒」自居,反而要看重使徒的事奉。

圣灵的应许
1.祂所赐的有使徒、有先知。有传福音的、有牧师和教师。(弗四11)
2.为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体。(弗四12)
3.直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(弗四13)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!恳请您以真道来训练、装备我们,使我们都能发挥圣灵所赐各人不同的恩赐,积极在教会不同的事奉中服事您。奉主圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:耶稣参加法利赛人的宴席
下一篇:信心读经:耶稣的兄弟雅各(二) 行为的信心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com