福音家园
阅读导航

信心读经:巴拿巴 引人归主的信心

2017年08月24日 编辑:本站

信心读经:巴拿巴  引人归主的信心

经文: 徒十一19~30;十二25~十三3
钥节: 这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满、大有信心,于是有许多人归服了主。(徒十一24)

参考经文: 徒四32~37;九26~30;十三4~十四28;十五1~39

提要
        巴拿巴在初代教会中被称为「劝慰之子」,因为他个性温和敦厚,热心助人。保罗及马可,还有许多人,都曾被他提携、扶持、帮助过。他总是能看见别人的需要,适时的回应他所拥有的爱心和慷慨的胸怀,这是值得学习的。最可贵的是,虽然他只是个平信徒,却热心于传福音,领人归主。他所结出的果子,让上帝的国度,及初代教会得以蓬勃发展。路加对于他及他的工作,曾言简意赅地描述:「这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满、大有信心,于是有许多人归服了主。」(徒十一24)

        这节经文,提到巴拿巴的三个特色:(一)他是个好人「好人」。原文「agathos aneer」是拥有美好特质,有用的或有益的,有道德,正义,慈善的人。四福音中曾有人用来称主为良善的夫子(太十九16;可十17;路十八18),或好人(约七12)。可见从俗世的标准来看,他是位谦谦君子。(二)他被圣灵充满(full of the Holy Spirit.)。他的生命被圣灵充满、浇灌、内住,因此他能活出基督的样式来,拥有上帝所赐的能力。(三)他大有信心(full of faith),也就是说他被信心所充满。因此,他的工作果效是有目共睹的。在使徒行传中,只有他与司提反是平信徒中受到如此肯定和评论的。(徒六5)

        巴拿巴不单具有传福音的热诚,更有圣灵的拣选和同在。他是首批被安提阿教会差派出去的宣教士。一天,他们在聚会禁食祈祷的时候,圣灵对他们说话:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工」(徒十三2)。他们顺服圣灵的感动和分派,在众人的祷告和按手之后,勇敢上路。虽然这条路,他们不曾走过,但有圣灵的同在,他们便怀着满满的信心前行。历史上第一次的宣教之旅,因此展开。从安提阿开始,历经居比路、别加、彼西底、以哥念、路司得、特庇等地,一路上虽有危险、患难、拦阻、逼迫,但主的同在,圣灵的恩膏,上帝的能力,基督的救恩,透过他们的信心,都被彰显、传扬出来。他们冒着生命的危险,为主甘心摆上,付出一切,其结果带领了许多犹太人及外邦人信耶稣,并且在各地建立基督的教会。

默想
1.巴拿巴的热诚和敦厚,爱心和信心,造就了许多上帝的仆人。特别是保罗和马可,献身和传道之路上,若少了巴拿巴,想必更加艰辛。巴拿巴因着对上帝的信心,使他能拥有美好的灵性,其实爱心是从信心出发的。
2.巴拿巴具有引人归主的热心和信心。他因着被圣灵得着,使他的信心有根有基,并且甘愿顺服圣灵的引导。求主帮助我们,也能拥有如此的信心。

信心的金言
1.你现在所受的苦难,就是学得坚强信心的学校。上帝要在那里教导你,怎样在绝望中抓住祂的施恩宝座。──选
2.当一切都无可靠的时候,才是信靠上帝的时候。──选

信心的应许
1.因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。(徒十七31)
2.我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开。从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝.又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。(徒廿六18)
3.所以众位可以放心。我信上帝,祂怎样对我说,事情也要怎样成就。(徒廿七25)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们传道之旅何时开始呢?求圣灵复兴我们疲惫的心灵,趁早舍己再次背起十架跟随主,热心传道。一路上虽有危险、患难、拦阻、逼迫,但有主的同在,圣灵的恩膏,上帝的能力,基督的救恩,我们就能为您所用。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(八)彼得的经历(2)
下一篇:圣经人物:两个警告贪财的比喻

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com