福音家园
阅读导航

信心读经:保罗(十一)腓立比书中的信心

2017年09月09日 编辑:本站

信心读经:保罗(十一)腓立比书中的信心

经文: 腓一6,14,25,27;二17,24;三9
钥节: 我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐;并且与你们众人一同喜乐。(腓二17)

参考经文: 腓一25;二2,17~18,28;三1;四1,4,10

提要
        腓立比是保罗在欧洲所建立的第一个教会,也是与保罗关系最为亲密的教会。在整卷书中,我们可以看见保罗真情流露,充满了温柔和热情。书中没有一句责备的话语,这是保罗其他书信少有的。值得注意的是,保罗写腓立比书时,正处于孤寂、被监禁的状况下,然而全书的信息和教导,却以「喜乐」为主题,这是不寻常的。他甚至说:「我所亲爱所想念的弟兄,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳」(腓四1)。保罗的喜乐从何而来?究其根本,他永存于基督里的信心,使他能「靠主喜乐」。这也是他对腓立比信徒一再提醒、勉励的。(腓三1;四4,10)

         腓立比书中直接出现「信」这个字的经文,虽然只有七节,但间接提到「靠主」的经文,却有不少。保罗告诉腓立比的信徒,他胜过患难、试炼,是靠着基督;他得着喜乐,也是因为信靠基督。人若「靠主」,就得以超越苦难,站立得稳,常常喜乐,凡事能作。(腓四1,4,13)

        保罗语重心长地对他们说:「因我活着就是基督,我死了就有益处(For to me to live is Christ, and to die is gain.)」(腓一21)。这样的信心,是尊主为大的信心,是选择顺服完成上帝永恒旨意的信心。为此,他接着说:「我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进又喜乐」(腓一25)。他劝勉他们说:「只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志、站立得稳,为所信的福音齐心努力。」(腓一27)

        保罗凡事以自己为榜样,并且欣赏他们所作的:「我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐;并且与你们众人一同喜乐」(腓二17)。他提到:「并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义」(腓三9)。他谦卑地说:「弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的」(腓三13)。保罗不曾忘记那位呼召他的主,也不曾对主失去信心。

默想
1.「我活着就是基督(For to me to live is Christ)」。这不是一句夸口的空话,而是一个完全信心的宣告。那在保罗里面的,不再是保罗自己,而是基督活在他里面。因此,他能凭信心活出基督。
2.在腓立比书第四章,保罗强调:「靠主站立得稳」、「靠主常常喜乐」、「靠主凡事都能作」(腓四1,10,13)。以上三靠正是信心的实践。

信心的金言
1.我们信上帝的话有多少,就是我们的信心有多少。──选
2.信心与感觉、影像、可能性、眼见,都无关。──选

信心的应许
1.我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓一6)
2.只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。(腓一27)
3.并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。(腓三9)

信心的祷告
        亲爱的主阿!熬炼我们的生命,直到我们能凭信心活出基督,能「靠主站立得稳」、「靠主常常喜乐」、「靠主凡事都能作」,如此的生命存在就是荣耀您了。我们切慕这等的生命。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的的恩赐(廿二) 保罗的经历(1)
下一篇:圣经人物:耶稣以贵胄的十仆为喻

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com