福音家园
阅读导航

圣经人物:耶稣以贵胄的十仆为喻

2017年09月10日 编辑:本站

圣经人物:耶稣以贵胄的十仆为喻

经文: 路加福音十九11--27
钥节: 主人说︰「我告诉你们,凡有的,还要加给他,没有的,连他所有的,也要夺过来。」(路十九26)

参考经文: 太廿五14--30

提要
        这个比喻是在该撒悔改之后,众人和门徒跟着耶稣要进耶路撒冷,他们对此行寄予莫大的期望。他们都在期待耶稣能够立刻把弥赛亚的国度建立起来,把选民从征服者的奴役中拯救出来,恢复他们祖宗大卫时代的光荣。在门徒的心中,上帝的国度是属世性的,而不是在人心灵中的统治。愈来愈多的人想拥戴耶稣作王,好使以色列国在瞬间得着复兴。可惜,他们不明白经过十字架的受死与复活,教会才得建立,只有在主再来在地上掌权,上帝的国才会显现出来。这个比喻就是指出主离开世界为要建立祂的国度,门徒在祂离世时所应做的事,和当祂回来时所得的报偿。

        在这个比喻中描述不同类型的仆人,每一种人都为自己带来不同的结局。背叛的被毁灭,收获最多的得着的赏赐也是最多,同样的他的责任也增加了。懒惰的仆人,失去他所拥有的。在这个比喻中,我们可以学习到事奉与试炼的重要原则,忠心和殷勤,是主所喜悦的。不单要得着主所允许的赏赐,并且还要与主一同管理未来的国度。

默想
1.「贵胄」指的是主耶稣,祂复活升天之后坐在至高者的右边(来一3)将来祂要再来作万王之王。
2.「十个仆人」乃是指完成上帝神圣使命的全部仆人,包括追随祂的门徒,以及一切盼望祂再来而忠心事奉祂的人。
3.「银子」指的是人用才干与恩赐去传福音,每锭银子都代表主交托那些蒙恩得救之人的福音权利。我们领受银子之后该如何呢﹖ 我们是否充分运用福音的特权呢﹖ 我们是否善用永生的真理去赚取灵魂呢﹖
4.「凡有的,还要加给他,没有的,连他所有的,也要夺过来。」这是属天的数学,是属灵的原则。但愿我们能经历「恩上加恩,力上加力,荣上加荣」的奇妙!

祈祷
祷告︰主啊!我们要儆醒在您面前,免得我们未能谨慎善用您所赐予的恩赐。

上一篇:信心读经:保罗(十一)腓立比书中的信心
下一篇:圣灵读经:使徒的的恩赐(廿三) 保罗的经历(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com