福音家园
阅读导航

信心读经:保罗(六)写作的信心

2017年09月04日 编辑:本站

信心读经:保罗(六)写作的信心

经文: 林前十六21;加六11;西四18;帖后三17
钥节: 我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。(帖后三17)

参考经文: 林前十三;十五;罗四;五八;十六22;弗五

提要
        保罗是教会历史中最伟大的文字工作者。新约圣经有四分之一的篇幅,是由他完成的。经他亲笔署名的书信,有十三封(包括:罗马人书、哥林多前后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书、提摩太前后书、提多书及腓利门书。)若包含未署名很有可能也是他写的希伯来书,其份量就更重了。圣灵赐给他写作的信心,将启示、智慧、能力加添在他身上,使他能在极其艰困的环境中,按着上帝的心意,逐卷完成。它的重要性和影响之深远,是无法估量的。

        其实这般的事奉,对保罗而言,是相当艰困的。首先他的身体状况并不十分良好,特别他有眼疾的毛病,以至于有时需要同工帮他代笔。在罗马书中,提到丢德曾为保罗代笔(罗十六22);他也曾在加拉太书中,感概地说:「请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢」(加六11)。另外,保罗为了福音的缘故,一生在世界各地漂泊,时常为基督的缘故,被监禁,甚至戴着手铐、脚镣。保罗大部份的书信都是在灰暗的油灯下,简陋的环境里,艰困的试炼中完成的。其中以弗所书、腓立比书、歌罗西书及腓利门书,被称为「狱中书简」。他若不是拥有圣灵所赐的信心,是不可能完成如此艰巨的工作。

        保罗是上帝亲自拣选、验中的。由于他的背景以及所受完整的宗教教育和旧约的训练,使他能极其严谨的考证,运笔流畅,文字叙述提钢挈领、层次分明,将福音真理完整,简明地记载下来。其中散发着保罗的热切、真诚,字里行间流露出他的真情至性。接着圣灵的启示和引导,也见证自己血泪的经历,句句丝丝入扣,动魄人心,更将真理的精髓阐述明白。
         二千多年来,保罗的书信成为教会真道的根基。他撒下的种子,历世历代不断开花结果。奥古斯丁、马丁路德、慕安得烈、司布真以及多得不胜枚举的圣徒,都在保罗的信息和勉励中成长、茁壮。今天注释保罗书信的名著、典籍,多得无法计数。是什么样的生命,能有如此大的影响力呢?是什么样的文字,能产生如此巨大的力量呢?唯一的答案,就是他所拥有从天上而来写作的信心。

默想
1.从保罗身上我们看到文字事奉的重要性。因为它超越了时空、地域、种族;它所产生的影响力,往往超过口传的宣教和教导。求主在今日的教会中,兴起更多具有写作信心的人。
2.今日的钥节提到:「我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。」(帖后三17)保罗要人认得他的笔迹,目的是要他们守住纯正的道理。只有那些在信心中事奉的文字工作者,他们的作品才具永恒的价值。

信心的金言
1.上帝不会取笑谦卑的灵魂。──司布真
2.主阿,击打我这顽石,向顽石说话,让这顽石变为磐石,能流出水来。──司布真

信心的应许
1.我保罗亲笔问安。(林前十六21)
2.我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在。(西四18)
3.我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。(帖后三17)

信心的祷告
        亲爱的主阿!保罗为了福音的缘故,一生漂泊,时常为基督的缘故,被监禁,甚至戴着手铐、脚镣。然而您是如此重用他。主阿,击打我们这些顽石,向顽石说话,让我们这些顽固的生命,有一天能流出活水来。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:使徒的恩赐(十七)马太的经历
下一篇:圣经人物:耶稣与少年人谈道

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com