福音家园
阅读导航

圣经赞美:赞美的应许(六)上帝的眷顾

2017年11月01日 编辑:本站

圣经赞美:赞美的应许(六)上帝的眷顾

经文: 路一67~69
钥节: 主以色列的上帝,是应当称颂的。因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。(路一68)

参考经文: 诗八4;廿三1;五十23

提要 
        「赞美」是卑微、渺小的世人,所能献给永恒至高无上的创造主,最佳的献礼。先知以赛亚惊叹、赞颂:「谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心?看哪!万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。祂举起众海岛,好像极微之物。」(赛四十12,13,15)为何这位无以伦比的上帝,竟然在乎不如微尘之世人的赞美呢?其奥秘我们实在无法了解,然而如云彩般的见证人,他们证实了赞美的威能、功效及上帝的临在和悦纳,因此大卫慨叹:「人算什么?祢竟顾念他;世人算什么?祢竟眷顾他。」(诗八4)

        「眷顾」原文字义是「细心照顾」。注意此字在旧约中出现超过三百次,在新约中也出现十余次。皆译为「眷顾、看顾、照顾、顾念」等。今日的经文提到施洗约翰的父亲撒迦利亚被圣灵充满,豫言说:「主以色列的上帝,是应当称颂的。因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。」(路一68 )上帝对人类最大的眷顾,就是舍弃天上的宝座,亲自道成肉身,变成人的样式来到卑微的世上,在十字架上完成救赎的大功。这样的爱是我们难以想像的,也是无以回报的。我们唯一能作的,就是真心、诚意向祂发出赞美来。上帝曾借诗人说:「凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。」(诗五十23)不错,「感谢、赞美」乃是最直接「荣耀」上帝的作为。

默想
1.圣经对于上帝名字的称呼,超过百余个(可参阅大光出版「圣经中的应许每日查经──主名的默想」)。其中「耶和华罗以(Jehovah-Ro'i)」(诗廿三1)是我们不能不知的,它的意思是「耶和华是我的牧者(Jehovah my Shepherd)」,一个多么贴切地道出上帝对世人眷顾的称谓呀!祂如牧者般地喂养、看顾、引领我们一生,还有什么令我们不放心,不敢全然交托祂的呢?
2.上帝的眷顾是发自祂那无可限量的慈爱和怜悯,我们的赞美则是发自真心、诚实地感谢和敬拜。

赞美的金言
1.当我们什么都不能作时,就来赞美我们奇妙伟大的上帝罢!──选
2.用赞美来代替抱怨,绝对是最有效的喜乐秘方。──选

赞美的经文
1.耶和华阿,求祢应允我,因为祢的慈爱本为美好。求祢按祢丰盛的慈悲,回转眷顾我。(诗六十九16)
2.耶和华阿,祢用恩惠待祢的百姓,求祢也用这恩惠记念我,开祢的救恩眷顾我。(诗一○六4)
3.众人都惊奇,归荣耀与上帝说,有大先知在我们中间兴起来了。又说,上帝眷顾了祂的百姓。(路七16)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们要赞美祢,因祢是眷顾我们的上帝。我们固然不完全,然而祢对我们掩面不过片时,却以永远的慈爱怜恤我们。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:经文: 晨—创世记1章 晚—创世记2章
下一篇:圣灵读经:牧师的恩赐(三)定义和角色(3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com