福音家园
阅读导航

圣灵读经:牧师的恩赐(十五)牧者之歌(5)

2017年11月17日 编辑:本站

圣灵读经:牧师的恩赐(十五)牧者之歌(5)

经文: 诗廿三5
钥节: 在我敌人面前,您为我摆设筵席。您用油膏了我的头,使我的福杯满溢。(诗廿三5)
参考经文: 诗八十一10;约十六33;林前二9;林后十二9~10

提要
        「在我敌人面前,您为我摆设筵席。您用油膏了我的头,使我的福杯满溢。(Thou preparest a table before me in the presence of mine enemies; thou anointest my head with oil; my cup runneth over.)——JKV」(诗廿三5)
        大卫的牧者之歌,我们看见了信徒在那位大牧者眷顾、引导和扶持之下,生命是如何一步步往上提升。自安舒的青草地上,清静的溪水旁,乃至经过死荫的幽谷,再到凶恶的敌人面前。其间的转折、经历和过程,是值得我们思考的。大卫以他个人亲身的体验,来描写他与主之间的关系,牧者和羊之间的互动,贴切而入微。特别是在患难和困境中,在逼迫和争战的背后,他能超越现实处境消极负面的一切,而看见上帝的全能眷顾和恩典。

        他深信上帝,因此他能享受那摆在敌人面前的筵席。我们今天生活在撒但环伺的险境中,仍然得以刚强、平安度日,完全是靠着主丰盛的恩典,和祂时刻的同在(林后十二9~10)。值得注意的是大卫接着说:「您用油膏了我的头。」这膏油正是圣灵的预表,在五旬节圣灵降临之后,教会进入了圣灵的时代。这句话就显得更有意义了,因为它指出了主借着圣灵来恩膏我们的身心灵,使我们能在争战中得胜,享受主的恩惠和赐福。

        不单如此,大卫更强调说:「使我的福杯满溢。」这里的杯,指的是牧人的杯,是一口中空的大石头凿成的,其容量大约为182~233公升,是供羊群饮水之用。这里用来形容那超过我们所求所想的福份(林前二9),是主应许赐给那些爱祂、属祂的羊。「满溢」乃是恩典中的恩典,是得胜中的得胜,是福份中的福份。

        亲爱的读者,查考至此,你的内心是否也澎湃起来?是否已油然而生令人折服敬畏之心呢?我们的大牧者对我们付出的慈爱和怜悯之情,是超越时空、超越一切限制的。祂将一切都赐给我们,甚至是祂自己的生命,这是真正牧者的心。大卫淋漓尽致的倾述,划破历史的长空,深入我们的心扉,使我们不得不叹服这位大牧人耶稣基督的奇妙可畏。

默想
1.我们很难想像如何在敌人面前「摆设筵席」,英文圣经的意思较为清楚:在敌人的环伺下(in the presence of my enemies),「敌人」是用多数,这种未战而先克敌的方式,表明了主已经得胜了(约十六33)。我们因为跟随在这位大牧人的麾下,我们就能同享得胜的荣耀。
2.「油膏」和「福杯满溢」其实是一体的,当圣灵的恩膏充满、倾倒、浇灌,通常是满溢不止的。不论我们的杯有多大,圣灵总有能力叫它满溢出来。诚如主的应许:「你要大大张口,我就给你充满。」(诗八十一10)

圣灵的应许
1.在我敌人面前,您为我摆设筵席。您用油膏了我的头,使我的福杯满溢。(诗廿三5)
2.我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。(约十六33)
3.如经上所记,『上帝为爱他的人所豫备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。』(林前二9)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您是我们的大牧者,您为我们付出何等的慈爱和怜悯,是超越时空、超越一切限制的。您将一切都赐给我们,甚至是您自己的生命,这是真正牧者的心。教导我们,也能怀有小牧者的心,用爱善待周遭需要的人。奉主圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:约瑟在埃及为奴
下一篇:圣经赞美:认识赞美(九) 赞美就是歌颂上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com