福音家园
阅读导航

圣灵读经:牧师的恩赐(十三)牧者之歌(3)

2017年11月15日 编辑:本站

圣灵读经:牧师的恩赐(十三)牧者之歌(3)

经文: 诗廿三3
钥节: 祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。(诗廿三3)
参考经文: 诗十六11;四十二11;箴四18;十四12;廿五13;约十3~4

提要
        「祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。(He restoreth my soul; he lead me in the paths of righteousness for his name sake. ——KJV)」(诗廿三3)        大卫的牧者之歌,深刻描绘了人生无常和生命的起伏,像潮水涨落、阴晴变化。基督徒的天路历程坎坷难行,绝非一条易路。故然青草地上的躺卧,宁静溪旁的安歇,是主所应许,也是信徒向往的。但诚如这诗歌所唱:「上帝未曾应许天色常蓝、路上花香常漫。」对基督徒来说,特别是那些决志跟随主到底的信徒,患难、痛苦、逼迫、危险是无法避免的。由于大卫在这方面有很多经历,以致于他能体会得着,并且活出被主摸着的真生命。有主同在喜乐、平安,一种超越肉体与世界的真正福乐(诗十六11)。

        大卫以他对牧者的了解,提出两个保证:
(一)主必要苏醒我们的灵魂,当我们灰心沮丧时(诗四十二11)。好牧人必以祂的大能和恩惠,使我们的灵魂复兴、重现生机(箴廿五13)。跌倒时,祂赐给我们力量;软弱时,主刚强我们;灰心时,主安慰我们;退怯时,主复兴我们;灵性有病时,主赦免医治我们。
(二)主必要借着圣灵引导我们(罗八14),使我们走在祂为我们所拣选、合乎祂旨意的道路上。我们若肯听祂的声音,顺服地跟随祂的脚步,就不致迷失了方向(约十3~4)。

        这节经文特别提到「引导」,这正是牧人非常重要的职责。因为羊本身没有方向感,必须靠牧人的引导和带领。在此大卫强调,为了自己的名的缘故,为了祂的荣耀和旨意,祂要负责引导我们。以色列的牧人,都是走在羊群的前头,因此有主在前面引导,我们便不致成为迷路的羊。主曾亲自走过这条孤单的路,祂应许不会撇下我们为孤儿,祂要引导我们行在义路上(箴四18;十四12),并且叫我们得着属灵的福分。
        亲爱的天路客,既使前面的旅途险象环生、行走不易,但那位好牧人已经应许,必要苏醒和引导我们,不论环境是多么艰难、黑暗,我们毋须惧怕,专心一志跟紧牧人,听祂的声音,必能步步化险为夷。

默想
1.「躺卧」和「安歇」是一种应许,也是属灵的境界;「苏醒」和「引导」又是另一种应许,也是另一层属灵的境界。其实信徒灵命的成长是逐渐形成的,如何实际地经历每一种境遇,面对每一个挑战,都是生命成长的过程。但不论环境如何,境遇如何,上帝的恩典永远够用的,上帝的应许也绝不会落空的。
2.「灵魂的苏醒」表明更深经历了主自己,「行走义路」表明更亲密地与主同行。青草地、溪水旁是主的恩典,艰苦险阻的环境,令人沮丧灰心的遭遇,则是你经历主更大的推手。

圣灵的应许
1.祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。(诗廿三3)
2.我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜、我的灵快乐。我的肉身也要安然居住。因为您必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫您的圣者见朽坏。您必将生命的道路指示我。在您面前有满足的喜乐,在您右手中有永远的福乐。(诗十六8~11)
3.我的心哪!你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝。因我还要称赞祂,祂是我脸上的光荣、〔原文作帮助〕是我的上帝。(诗四十二11)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!既使前面的旅途险象环生、行走不易,但您这位好牧人已经应许,必要苏醒和引导我们,不论环境是多么艰难、黑暗,我们毋须惧怕,专心一志跟紧牧人,听您的声音,必能步步化险为夷。奉主圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经: 雅各的梦想与逃亡
下一篇:圣经赞美:认识赞美(七)赞美就是以上帝为夸胜

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com