福音家园
阅读导航

圣经赞美:认识赞美(十)赞美就是认识上帝

2017年11月18日 编辑:本站

圣经赞美:认识赞美(十)赞美就是认识上帝

经文: 赛一2~3
钥节: 牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意。(赛一3)

参考经文: 代上十六8;诗一○五1;赛十二4

提要 
        第九个关于赞美的是「yada`(yaw-dah')HB-3045」,原文意思是「知道」(创三5)。在旧约圣经中它出现达973次之多。摩西受上帝差遣向以色列民说:「我要以你们为我的百姓,我也要作你们的上帝,你们要『知道(yada`)』我是耶和华你们的上帝,是救你们脱离埃及人之重担的。」(出六7)上帝十次伸手攻击埃及为了将以色列人从他们中间领出来,其目的为让埃及人「知道(yada`)」祂是耶和华(出七5;十四4, 18)。上帝也借神迹奇事,让以色列人「知道(yada`)」祂是耶和华他们的上帝(出十六12;廿九46)。知道上帝和祂奇妙的作为,是何等重要的呀!

        「yada`」也被译为「认识」。最令我们印象深刻的,就是上帝借以赛亚所发出千古的呼声:「天哪!要听;地阿!侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛『认识(yada`)』主人,驴『认识(yada`)』主人的槽。以色列却不『认识(yada`)』,我的民却不留意。」(赛一2~3)如此划破天际的呼喊,有如石破天惊的一击,怎奈浑噩的世人,仍沉迷不醒?宇宙万物都晓得向造他们的上帝欢呼、赞美,然而按着上帝形像所造的人,却不认识创造的主,不将荣耀赞美归给上帝。圣徒啊!「不知赞美」不单是严重的缺失,更是严重的罪呀!

默想
1.申命记卅四章10节记载:「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所『认识(yada`)』的。」不但摩西认识上帝,上帝更认识摩西,而且与摩西面对面(face to face)说话,好像人与朋友说话一般(出卅三11)。想必赞美的最高境界,便是与主面对面了。
2. 「yada`」在新约中也有被译为「ginosko(ghin-oce'-ko)GK-1097」「知道、认识或宣扬」的。耶稣曾说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七3)是的,「认识」上帝和耶稣基督,就有永生。「认识」和「赞美」之间,有着密切的关系,「认识」是「赞美」的第一步。

赞美的金言
1.赞美不是空洞的恭维,而是孩子对父亲一种无法抑制的拥抱。──选
2.赞美那位爱你的主,你绝不会变成苦役。──选

赞美的经文
1.你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。(代上十六8)
2.要向祂唱诗歌颂,谈论祂一切奇妙的作为。(诗一○五2)
3.在那日,你们要说,当称谢耶和华,求告祂的名,将祂所行的传扬在万民中,题说祂的名已被尊崇。(赛十二4)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!认识祢名的人要倚靠祢,因祢没有离弃寻求祢的人。我们遭遇灾难,逢黑暗势力的攻击,但祢是我们的倚靠,领我到宽阔之处,救拔我们,因祢喜悦我们。我们要一生追求更深地认识祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:牧师的恩赐(十六)牧者之歌(6)
下一篇:一年读圣经:约瑟全家在埃及

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com