福音家园
阅读导航

圣经赞美:认识赞美(七)赞美就是以上帝为夸胜

2017年11月15日 编辑:本站

圣经赞美:认识赞美(七)赞美就是以上帝为夸胜

经文: 代上十六7~36;诗一○六5,47
钥节: 要说,拯救我们的上帝阿!求你救我们,聚集我们,使我们脱离外邦,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。(代上十六35)

参考经文: 诗六十三3;六十五7;八十九9;一一七1;一四五4;一四七2;太八23~27

提要 
        第六个与赞美有关的是「shabach(shaw-bakh')HB-7623」旧约中出现17次,原文意思是「夸胜」。大卫将约柜安放在他为上帝所搭的帐幕里,便歌颂耶和华(代上十六7~36)。其中有一节提到:「要说,拯救我们的上帝阿!求祢救我们,聚集我们,使我们脱离外邦,我们好称赞祢的圣名,以赞美祢为『夸胜(shabach)』。」 (代上十六35;诗一○六47)英文NIV译为:「We may glory in your praise」即「用赞美来荣耀祢」之意。「shabach」可说是一种得胜的呼喊,能力的夸耀,信心的欢呼。
        在中文和合本圣经,将「shabach」译为「称颂」(诗六十三3;一一七1;一四五4)及「歌颂」(诗一四七2)等。较为特殊的是:「祢管辖海的狂傲.波浪翻腾、祢就使他平静了。」(诗八十九9)「就…平静了」原文就是「shabach」。上帝不但使海平静,也使「万民的喧哗」都平静(诗六十五7)。上帝的无所不能,真配得我们赞叹。这使我们想起,主曾在加利利海上,遇狂风大浪,祂斥责风和海,使他们平静下来。众人因此希奇说,这是怎样的人连风和海也听从祂了(太八23~27)。亲爱的,当你认识主愈深,你就愈知如何向祂献上赞美了。

默想
1.「以赞美上帝为夸胜」这是一种特殊的赞美,为着上帝的大能,为着上帝的拯救,也为着上帝的荣耀。当赞美兴起之时,得胜就在前头。多少时候,基督徒不敢为那些尚未成就的应许献上赞美,是因为信心不足。主要我们为祂夸胜,因为祂是全能的上帝,在祂没有难成的事。
2.有一首诗歌唱到:「你要安静,你要知道,你要安静,因我是上帝。你要等候,因为我是上帝,默然爱你。要安静、等候入安息。我是耶和华,要医治你,信者得痊愈。」天路客啊!当安息在主里面,等候仰望祂为你成就大事。

赞美的金言
1.顺境中的赞美是自然的,逆境中的赞美则是珍贵的。──选
2.赞美是最好的奉献,也是最真实的信心确据。──选

赞美的经文
1.因祢的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞祢。(诗六十三3)
2.万国阿!你们都当赞美耶和华。万民哪!你们都当颂赞祂。(诗一一七1)
3.这代要对那代颂赞祢的作为,也要传扬祢的大能。(诗一四五4)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!我们要齐心称谢上帝,要传扬祢一切奇妙的作为。因祢能在净光的高处开江河,在谷中开泉源,祢能使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。哈利路亚,赞美主!奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣灵读经:牧师的恩赐(十三)牧者之歌(3)
下一篇:一年读圣经:雅各和与扫兄弟重逢

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com