福音家园
阅读导航

圣灵读经:帮助人的恩赐(八)该犹的经历

2018年01月20日 编辑:本站

圣灵读经:帮助人的恩赐(八)该犹的经历

经文: 约参5~8;罗十六23
钥节: 亲爱的兄弟阿!凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱,你若配得过上帝,帮助他们往前行,这就好了。(约参5~6)

参考经文: 徒十九29;廿4;罗十六23;林前一14

提要
        新约圣经中称为该犹的共有四个人(徒十九29;廿四4;罗十六23;林前一14;约参1),它是罗马人常用的名字。这四人当中,有三人是与保罗有关连,另一位则与约翰有关连。这四人其中有两人,拥有「帮助人的」恩赐。
        我们先查考哥林多的信徒该犹,保罗曾为他施洗,他应该是保罗带领信主的(林前一14)。保罗曾称赞他说:「那接待我,也接待全教会的该犹,问你们安」(罗十六23)。该犹的家境富裕,热情好客,时常接待保罗,和途经哥林多的信徒。他也为全教会开放自己的家庭,随时接待任何需要的信徒和访客。帮助他们,供给需要,让他们有充分休息。这样的接待,其实是不容易的。它需要长时间,辛劳服事,也需花费大笔金钱,还有诸多的不便。该犹这样的服事,正是执行了圣灵所赐「帮助人的」恩赐。
        另一位被使徒约翰称为「我诚心所爱的」、「亲爱的弟兄」的该犹,约翰专程写信给他,并且祝福他:「我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样」(约参2)。看来这位该犹与约翰有着密切的关系,他不但「心中存有真理」,并且是「按真理而行」(约参2~3)。

        这位凡事兴盛,灵命追求进深的该犹,同样被圣灵赋予「帮助人的」恩赐。约翰特别称赞该犹的爱心说:「亲爱的兄弟阿!凡你向作客旅所行的都是忠心的,他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过上帝,帮助他们前行这就好了」(约参5~6)。该犹忠心地帮助那些旅行布道的宣教士们,为他们提供衣食住行一切的需要,和钱财方面的帮助。使他们的旅程一无所缺,许多人都为该犹这样的忠心和爱心作了见证,而该犹这一切善行,其实都是为主的名而作的(约参7~8)。
        亲爱的,我们是否也该效法以上两位该犹所作的呢?我们是如何对待上帝的仆人和教会的弟兄姊妹?我们是否愿意慷慨接待他们,到自己家中,帮助、供给他们所需的。深愿圣灵感动我们,不要吝惜我们的爱心,让接待帮助人也能成为我们的恩赐。

默想
1.在「帮助人的」恩赐上,接待客旅是其中一项重要的服事。特别是上帝的仆人和出外的宣教士。信徒必须按照与上帝荣耀相称的方式,接待差遣和支持宣教士和上帝的仆人(林前九14;腓四10~18;约参6)。不能视他们为讨乞的,而要款待他们像款待主一样(太十40),因为他们乃是上帝尊贵的仆人。
2.两位该犹在接待客旅,帮助他们往前行等,这些事务上都留下美好的见证。但愿圣灵在今日的教会中,兴起更多的该犹,为着主名的缘故实践主的爱,忠心地执行「帮助人的」恩赐。

圣灵的应许
1.那接待我,也接待全教会的该犹,问你们安。(罗十六23)
2.亲爱的兄弟阿!凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱,你若配得过上帝,帮助他们往前行,这就好了。(约参5~6)
3.因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。(约参7~8)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们乐意学习这样的功课:「圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。逼迫我们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅」。奉主耶稣圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:七士师与内战
下一篇:圣经赞美:赞美的理由(二)因为上帝的荣耀

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com