福音家园
阅读导航

圣灵读经:帮助人的恩赐(九)耶稣的经历

2018年01月22日 编辑:本站

圣灵读经:帮助人的恩赐(九)耶稣的经历

经文: 来四14~16;十三6
钥节: 所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。(来四16)

参考经文: 撒上七12;诗卅三20;四十二5;四十六1;赛四十一10;五十7

提要
        仔细查考各项恩赐,会发现最终都指向那位赐恩的主。祂是一切恩赐的源头,祂就是那恩赐的本身。旧约乃是新约的预表和影儿,新约则是旧约的应验和实体。因此,当我们参照新旧两约圣经,同时一并查考。通常在旧约所提出的应许或主名,在新约则会出现相同的主名和应验。何等奇妙!主的旨意和计划,应许和慈爱,是一贯且永恒不变的。
        前面我们查考过旧约圣经中有关「帮助」的应许,上帝是祂子民的帮助:「我们的心,向来等候耶和华,祂是我们的帮助」(诗卅三20)。「上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中,随时的帮助」(诗四十六1)。「我必坚固你,我必帮助你,我必扶持你」(赛四7~10),是的,祂正是「以便以谢」的上帝(撒上七12)。

        到了新约这位「帮助」,我们的上帝,亲临人间道成肉身,成为我们的大祭司。祂经过世人种种的试探,所以祂能体恤我们的软弱与艰难。希伯来书的作者,为主耶稣这特殊的身份,作了最完整的诠释:「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助」(来四16)。这是何等大的一项应许,更确切的说,这是一张签上耶稣之名的支票,随时可以兑现的。
        这里告诉我们:「只管坦然无惧」,意指不胆怯,勇敢地向主求告。让我们来到主的宝座前,此乃「施恩的宝座」,满有属天的丰富。祂的怜悯足以对付我们肉体和天然的软弱及罪恶,祂的恩惠要作我们及时的帮助。它的意思就是说,此时我们的需要是什么?那帮助就是什么?这是何等的恩典?何等的帮助?另外有一个值得注意的字:「来」,这个动词在希腊文里,是专指祭司素常与上帝「亲近」,这样的特权在旧约中只有少数人可以享有。然而到了新约,它已成为每位上帝儿女的特权,我们可以随时来到主施恩宝座前,寻求主的帮助。

默想
1.耶稣基督乃是道成肉身的上帝,祂正是旧约圣经中所宣告的那位「以便以谢」的上帝,是我们在患难中随时的帮助。祂为我设立了施恩的宝座,成为我们得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助,也是我们避难所。这张是用祂的宝血签过名的支票,我们只管坦然无惧,用信心向祂要求兑现。
2.「帮助人的」恩赐看似微小,却是不可缺少的。在基督教会中,它是信徒彼此建造的重要一环。主成为我们随时的帮助,祂也要所有跟随祂的人,学习祂的样式,成为别人的帮助。

圣灵的应许
1.我们既然有一位己经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。(来四14)
2.因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。(来四15)
3.所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。(来四16)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!使我们有足够的安全感,能「坦然无惧」、勇敢地向您求告。来到您的宝座前,得着属天的丰富。因您的怜悯足以对付我们肉体和天然的软弱及罪恶,您的恩惠要作我们及时的帮助。奉主耶稣圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:参孙与非利士
下一篇:圣经赞美:赞美的理由(三)因为上帝的圣洁

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com