福音家园
阅读导航

圣灵读经:劝化的恩赐(九)提摩太的经历

2018年02月13日 编辑:本站

圣灵读经:劝化的恩赐(九)提摩太的经历

经文: 帖前三2;提后四2
钥节: 打发我们的兄弟在基督福音上,作上帝执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。(帖前三2)
参考经文: 徒六4;十七4~9;西四3;提前一3;二1;五1;六2

提要
        今日的经文,两次提到提摩太在「劝化」的恩赐上,所扮演积极的角色。由于撒但的诡计,使得保罗在帖撒罗尼迦,被当地的官员认定为扰乱治安之人,并且禁止他再回帖撒罗尼迦(徒十七4~9)。然而,保罗对他们的想念和关心与日俱增,他心中焦急不知他们的处境如何?于是打发提摩太前去关怀他们,并且坚固他们的信心。

        保罗是如此描述自己的心境:「我们既不能再忍,就愿独自等在雅典,打发我们的弟兄,在基督福音上,作上帝执事的提摩太前去。坚固你们,并在你们所信的道上『劝慰』你们,免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道,我们受患难原是命定的」(帖前三1~3)。提摩太此行的任务是相当重要的,他最主要的工作,就是在所信的道上作「劝慰」。借著作劝勉和安慰,来坚固他们的信心,能持守真道。后来,从提摩太的回报,知道他们的光景和坚定不移的情形,使保罗心中充满了喜乐。这背后,必定与提摩太对他们的「劝勉」,有极大的关系和影响。

        保罗最后一次对提摩太提及「劝勉」,是在他既将离世之前。他语重心长地说:「我在上帝面前,并在将来审判活人、死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,嘱咐你。务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐各样的教训、责备人、警戒人、『劝勉』(parakale0)人」(提后四1~2)。这段相当严肃的嘱咐,对每一位上帝的仆人,亦是耳提面命的终身守则。保罗以罕见的口吻,在上帝和基督面前,以及主再来和祂的国度中,恳切地嘱附提摩太,「务要传道」(徒六4;西四3),这是首要目标; 「总要专心」,这是心态;「用百般的忍耐,各样的教训」,这是内容;「责备人、警戒人、劝勉人」这是方法。
        传道的人传讲「上帝的道」,必须叫人先知罪、悔罪、破碎,然后才能得赦免、医治和安慰。特别注意,保罗所提到的「劝勉人」,这是传福音的最佳方式之一,其实保罗在提摩太身上,下过极深的工夫,在「劝勉」的功课上,保罗对提摩太的影响,是既深且广的(提前一3;二1;五1;六2)。

默想
1.提摩太是保罗属灵的儿子,在「劝化」的恩赐上,也受到保罗教导的影响。然而,更重要的是,提摩太愿意被圣灵使用的心,并且顺服圣灵的引导和带领,使他能成为一位优秀的「劝慰」者。但愿我们都能诚心顺服圣灵的引导和带领。
2.保罗对提摩太的嘱咐(提后四1~2),也是对每一位上帝仆人的提醒。它像一把尺,能够量我们在上帝面前的忠诚度和工作的果效。深愿这些话,深入每位信徒的心内,成为一个随时传福音劝勉人的器皿。

圣灵的应许
1.免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难,原是命定的。(帖前三3)
2.务要传道,无论得时不得时,总要专心。并用百般的忍耐,各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人。(提后四2)
3.你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职份。(提后四5)

在圣灵里祷告

        亲爱的主阿!提摩太愿意被圣灵使用的心,并且顺服圣灵的引导和带领,使他能成为一位优秀的「劝慰」者。深愿我们都能诚心顺服圣灵的引导和带领。奉主耶稣圣名,阿们!

上一篇:一年读圣经:国中的动荡不安
下一篇:圣经赞美:赞美的理由(十九)因为上帝的帮助

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com