福音家园
阅读导航

圣经赞美:赞美的内容(六)上帝的属性(5)永不改变

2018年05月08日 编辑:本站
圣经赞美:赞美的内容(六)上帝的属性(5)永不改变

经文:    诗一○二26~28;玛三6;来一11~12;雅一17~18
钥节:    惟有祢永不改变,祢的年数没有穷尽。(诗102:27)

参考经文:    民廿三19;赛四十一4

提要 
        第五个上帝特有的属性──祂是永不改变的上帝。今日的钥节提到:「惟有祢永不改变,祢的年数没有穷尽。」(诗一○二27)上帝的属性不会改变,祂的完全以及祂对人类的旨意,也不会改变。因此,祂是可以信赖、依靠、跟随的对象。使徒雅各告诉我们:「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿。祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。」(雅一17~18)上帝永不改变的属性,使祂的话语和应许,安定在天,是可靠的、可信的。

        然而有一点,是必需厘清的。有人问既然上帝永恒的计划和旨意,是不会改变的,那么,为何人还需要祷告呢?祷告能推动上帝的手吗?从人类能理解的角度而言,因着上帝施恩和怜悯,祂赐给人有选择的自由。罪人若真实的回转向祂,祂可以改变对人的审判(约三16~20)。另外,从许多信徒实际经历,见证上帝可以随己意,自由地垂听祂儿女的祷告。圣经和历史中,不乏上帝因为义人迫切祈求,使祂转变心意的例子(民十四1~20;王下廿1~11;赛卅八1~8;路十八1~8)。但从上帝无限无量、至极奇妙、超乎万有、全知全能……超过人能理解的角度而言,人体会到上帝的垂听、上帝改变心意…等等,原本就在祂不变永恒的计划和旨意之中。

默想 
1.有限、不完全、善变的人类,很难了解上帝完全和永不改变的属性。虽然以色列民屡屡悖逆上帝,但上帝仍借先知玛拉基宣告说:「因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。」(玛三6)对于蒙恩的信徒,我们只能向这位永不改变的上帝,献上满心的赞美和感谢。
2.永不改变的上帝,给予人类祈祷的权柄,这是何等大的恩典!在属灵的范畴中,这是一项极大的奥秘──创造万有,统管万有,天地的主,愿意垂听世人的祷告。唯愿我们能重视,并且应用这项上帝所赐的特权。

赞美的金言 
1.以生命赞美祢--但愿我生命中的每一刻,不会浪掷于上帝临在的亮光、爱和喜乐之外。——Andrew Murray 
2.以生命赞美祢--无时无刻不将我自己交托,作为上帝的器皿,充满祢的灵和祢的爱。——Andrew Murray

赞美的经文 
1.惟祢耶和华必存到永远,祢可记念的名,也存到万代。(诗一○二12)
2.祂垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。这必为后代的人记下,将来受造的民,要赞美耶和华。(诗一○二17~18)
3.使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美祂的话。(诗一○二21)

赞美的祷告
        亲爱的主阿!惟有祢永不改变,祢的年数没有穷尽。祢是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祢权能的命令托住万有,祢洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。主阿!祢的宝座是永永远远的,祢的国权是正直的。天地都要灭没,祢却要长存,我们称谢赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:圣经苦难:苦难的种类(五)贫困
下一篇:一年读圣经:中伤的处理(诗篇109)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com