福音家园
阅读导航

圣经苦难:认识苦难(十六)倚靠上帝、心里坚固

2018年06月26日 编辑:本站
圣经苦难:认识苦难(十六)倚靠上帝、心里坚固

经文:    撒上卅6;箴四12
钥节:    大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼。说:要用石头打死他,大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固。(撒上卅6)

参考经文:    创卅二7;士二15;十9;撒下十三2;伯十八7;廿22

提要 
        第十五个有关苦难的原文「yatsar(yaw-tsar')—HB3334」是个动词,其义涵:「痛苦、悲痛、不足、困境、围困、狭窄等」,中文和合本译为:「焦急、狭窄、困苦、窘迫、愁烦等」。有一次亚玛力人焚烧并且掳走了城内的妇女和其中的大小人口,其中包括大卫和跟随他之人的妻子儿女(撒上卅1~5)。圣经如此描述:「大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼。说:要用石头打死他,大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固。」(撒上卅6)遭此巨变,众人哀痛欲绝,气忿忿地怪罪大卫,甚至要用石头打死他。当时大卫十分焦急痛苦,然而他却倚靠上帝,心里坚固。

        英文圣经将它译为:「But David found strength in the LORD his God.-NIV」大卫愁烦痛苦,却在上帝里面找着力量,使他能冷静面对困境、解决问题、救回被掳之人(撒上卅7~25)。人陷入苦难时,常常会慌了手脚、不知所措。大卫的经历可作为借镜,在苦难中他来到上帝面前,藏身在祂里面得能力,倚靠祂得刚强。如此使人勇于面对问题、解决问题。信徒阿,在一切急难之中,当冷静回到主面前。圣经教导:「得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。」(赛卅15)惟有在主里面,才能得着所需的力量。亲爱的,让我们学像大卫「倚靠上帝,心里坚固。」

默想 
1.美国女诗人Annie Johnson Flint(1866~1932)所写的一首诗歌「What God Hath Promised」,歌词译为:「上帝未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫。上帝未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虑。上帝未曾应许:我们不遇苦难和试探、懊恼忧虑。上帝未曾应许:我们不负许多的重担,许多事务。上帝未曾应许:前途尽是平坦的大路,任意驱驰,没有深水拒,汪洋一片,没有大山阻,高薄云天。上帝却应许:生活有力、行路有光、作工得息、试炼得恩勖、危难有赖、无限的体谅、不死的爱。」亲爱的,紧紧抓住这应许吧!
2.在一切困境中倚靠主,你心里必得坚固。祂是你的力量,祂必与你同行,走过一切艰难的路。

苦难的金言 
1.任何苦难不能打扰上帝的儿女的心境,如果他们知道上帝颁给苦难的理由。──摩根
2.许多圣徒从地牢的幽暗中,从火刑柱的熊熊火焰中,仰望祂。──CH Spurgeon

苦难的经文 
1.惟有听从我的,必安然居住、得享安静、不怕灾祸。(箴一33)
2.不要使我因祢惊恐,当灾祸的日子,祢是我的避难所。(耶十七17)
3.耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶廿九11)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,在苦难中我来到祢施恩座前,要藏身在祢里面,要倚靠祢。使我内心平静安稳,靠祢得胜各种难题,信心得以坚固。奉主耶稣基督圣名,阿们!
上一篇:一年读圣经:腐烂的腰带,腐败的国家
下一篇:圣经赞美:亚伯拉罕的赞美(三)─天地的主、至高的上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com